Беларусь может начать безвизовый диалог с ЕС

"Европейская правда"

Беларусь может сделать первый шаг к безвизовому диалогу с ЕС. Об этом пишет Euobserver со ссылкой на представителей председательствующей в Совете ЕС Латвии.

Как отмечается, на прошлой неделе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что есть некоторые "новые возможности" в отношениях с Беларусью, в частности, перспектива начать переговоры по введению безвизового режима с ЕС.

Глава МИД Латвии отметил, что переговоры о либерализации визового режима "также будут касаться гражданских свобод, по которым у ЕС есть опасения".

В то же время, как подчеркнул государственный секретарь внешнеполитического ведомства Андрейс Пилдеговичс, освобождение политических заключенных является залогом положительного решения о начале диалога в направлении либерализации визового режима.

"Мы не будем пересматривать нашу позицию в отношении политических заключенных. Они должны быть освобождены, трое остаются за решеткой на данный момент. Мы продолжаем давление на Беларусь по их освобождению, и то же самое касается отношения к меньшинствам", - сказал он.

Латвийский дипломат Юрис Пойканс, отвечающий за политику Восточного партнерства, со своей стороны отметил, что наибольшей проблемой в
вопросе безвизового диалога является включение владельцев дипломатических паспортов на первом этапе переговоров.

"Они хотят иметь такой же формат, как Азербайджан и Армения, которые начали переговоры о либерализации визового режима. Но в случае с Беларусью, нам придется изменить мандат, так как он в настоящее время не включает владельцев дипломатических паспортов", - сказал он.

"Беларусь хочет быть представлена на Рижском саммите (Восточного партнерства. - Ред.) на самом высоком уровне", - отметил Пойканс.

Новости по теме

Новости других СМИ