Николая Статкевича сегодня должны перевести из тюрьмы в колонию


12 января экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича должны перевести из тюрьмы в колонию. Об этом сообщает БелаПАН.

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010-го. Изначально оппозиционный политик содержался в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя на три года в могилевскую тюрьму № 4. Этот срок истекает сегодня, 12 января.

"В колонию меня действительно должны перевести, — сообщил Статкевич в начале декабря 2014 года в письме журналисту Борису Вырвичу. — Это должно произойти 12 января следующего года, когда закончатся три года тюремного режима, на которые меня осудили. Тут могли при отсутствии взысканий вернуть меня в колонию и через полтора года, но это не для "политических". Из колонии могут вернуть опять сюда, но моей позиции это не изменит".

Как сообщила БелаПАН жена заключенного политика Марина Адамович, утром 12 января она звонила в могилевскую тюрьму, где ей сообщили, что Статкевич находится еще там. Когда и куда этапируют мужа, Адамович не знает. По ее словам, в минувшие выходные Статкевичу обещали дать возможность позвонить домой, но звонка не было. Адамович также сообщила, что родных должны извещать о местонахождении заключенного в трехдневный срок после его поступления в другое место лишения свободы.

Последний раз Марина Адамович видела мужа во время краткосрочного свидания в могилевской тюрьме 17 декабря. Общение Встреча длилась два часа, общение проходило через стекло при помощи телефонной трубки. "Он ни на минуту за четыре года не дал мне возможности хоть в чем-то сомневаться. Он в абсолютно ясном разуме, нормальном настроении, не отказывается от своих убеждений", — рассказала жена политика БелаПАН на следующий день после свидания.

Пятидесятивосьмилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси, который до сих пор находится в заключении. Политику неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказывается это делать.

Тем временем Объединенная гражданская партия (ОГП) начала формировать инициативную группу по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Как заявил на пресс-конференции 6 января председатель ОГП Анатолий Лебедько, это будет, скорее, группа солидарности с политзаключенными, и до сбора подписей за выдвижение дело скорее всего не дойдет. "Но мы надеемся, что создание инициативной группы и ее действия приблизят освобождение Николая Статкевича", — пояснил Лебедько.

Новости по теме

    Тюрьма не сломала Николая Статкевича

    В могилевской тюрьме № 4 17 декабря состоялось краткосрочное свидание политзаключенного Николая Статкевича с супругой Мариной Адамович. Встреча продолжалась два часа, общение проходило через стекло при помощи телефонной трубки.подробности

Новости других СМИ