С "батьки" и "совхозника", не обогатившегося в полной мере знанием и культурой, спрос соответственный

Марк Левин, "Товарищ.online"

Известный российский журналист Максим Соколов обрушился с резкой критикой в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Поводом для грома и молний в персональной колонке на РИА Новости послужила реплика главы украинского правительства в ходе интервью главному телеканалу Германии ARD.

Впрочем, о словах Арсения Петровича уже много было сказано и написано, особенно российской стороной. Оставим это без внимания – каждый желающий запросто может отыскать как оригинал интервью, так и комментарии к нему.

Удивило другое.

Максим Соколов вдруг вспомнил другое интервью, данное почти уже 20 лет назад Александром Лукашенко немецкой газете Handelsblatt.

То самое интервью, которое так хотят забыть официальные правители в Беларуси. То самое интервью, которое в минуты обострения белорусско-российских отношений регулярно достается из архива российскими телевизионщиками. То самое интервью, в котором белорусский президент высказал комплименты в адрес Адольфа Гитлера.

Вот, что пишет Соколов по этому поводу:

"… у братьев-славян есть странная особенность. Касаясь сюжетов германской истории, говоря о которых, следует проявлять очень большую аккуратность (а порой лучше и вовсе промолчать), славянские политики пренебрегают этим необходимым правилом и говорят крайне неосторожно, причем искренне думая, что своими германистическими экскурсами они делают немцам-собеседникам приятное.

В 1995 г. президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью немецкой газете Handelsblatt сообщил следующее:

"История Германии — это слепок в какой-то степени истории Беларуси на определенных этапах. В свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером…

Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти…


Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история".

Домогательство благосклонности немецкой аудитории вышло довольно неудачным".

Заканчивая колонку, автор все же не решился полностью поставить на одну линейку Лукашенко и Яценюка.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ