Николай Статкевич этапирован из могилевской тюрьмы в шкловскую колонию


Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич переведен из могилевской тюрьмы № 4 в шкловскую колонию № 17, сообщила БелаПАН супруга оппозиционного политика Марина Адамович со ссылкой на информацию из могилевской тюрьмы.

По словам Адамович, Статкевич был этапирован 12 января. "Этапировали в Шклов, на старое место, откуда три года назад его перевели в тюрьму", — сказала она.

Адамович отметила, что эта колония является "исключительной в плане давления на политзаключенных". "Именно туда приехал Лукашенко со своим чудесным предложением, мол, я вам дам самолетик-паровозик, а вы уезжайте из страны. Думаю, это было адресовано персонально Николаю. Это было сказано буквально около колонии, когда он приезжал на местный завод газетной бумаги", — пояснила супруга Статкевича.

Начальник колонии и его заместитель, подчеркнула она, включены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию стран Евросоюза.

Адамович надеется, что "сегодня ситуация в стране изменилась" и на политзаключенного не будет оказываться такое давление, как прежде, хотя уже сам "процесс этапирования, перевода на новое место тяжел и является испытанием для политзаключенного".

В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Изначально оппозиционный политик содержался в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя на три года в могилевскую тюрьму № 4. Этот срок истек 12 января.

Пятидесятивосьмилетний Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси, который до сих пор находится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказывается это делать.

Новости по теме

Новости других СМИ