Об упрощении визового режима с ЕС пока надо забыть?


Очередной этап переговоров Беларуси с Евросоюзом по упрощению визового режима и подписанию соглашения о реадмиссии пройдет не ранее февраля, сообщила журналистам глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора 14 января, отвечая на вопрос БелаПАН.

Она также уточнила, что мандат Еврокомиссии на ведение переговоров на данный момент не менялся, поэтому вопросы безвизового режима для обладателей дипломатических паспортов не обсуждается.

Оценивая ход переговоров, Мора сказала: "Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, какие-то спорные вопросы остаются, их решают и вновь встречаются".

Дипломат объяснила это тем, что некоторые положения соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии требуют в том числе законодательных изменений с обеих сторон.

Комментируя заявление представителей Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, о возможности введения безвизового режима для Беларуси, Мора отметила, что пока об этом преждевременно говорить до подписания соглашения об упрощении визового режима: "Первый этап — это упрощение визового режима, а затем может быть его отмена. Это, если хотите, некий маяк на этом пути".

Она также отметила: изменение мандата Еврокомиссии на ведение переговоров об упрощении виз режима никак не связано с освобождением политзаключенных. "Это не связанные вещи, потому что упрощение визового режима — это мера, которая предназначается всему белорусскому народу", — сказала она.

Напомним, первый раунд консультаций по вопросам заключения соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом прошел в Минске 12—13 июня 2014 года, второй — в Брюсселе 24—25 ноября. Третий раунд консультаций запланирован в Минске.

Как ранее сообщил БелаПАН источник в Еврокомиссии, близкий к переговорному процессу, в июне прошлого года со стороны Беларуси прозвучало предложение разрешить дипломатам и членам официальных делегаций во время визитов посещать ЕС по дипломатическим паспортам. "Сейчас в случае приглашения на встречу белорусские дипломаты должны также получить визу. Предлагается разрешить им въезд по дипломатическому паспорту", — отмечал представитель Еврокомиссии.

При этом собеседник подчеркнул, что нынешний мандат на проведение с Беларусью переговоров по упрощению визового режима, выданный в 2012 году, не позволяет обсуждать вопросы относительно упрощения въезда в ЕС белорусских граждан по дипломатическим паспортам. Он обратил внимание, что решение по этому вопросу "будет приниматься с учетом развития ситуации в стране и оценки изменений, если таковые будут".

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в сентябре 2014 года заявил, что соглашения об отмене визового режима и о реадмиссии с Евросоюзом должны быть подписаны на равноправной основе, как это было у ЕС с Россией, Украиной и Молдовой.

Новости по теме

Новости других СМИ