Политолог: Запад может пойти на сближение несмотря на политзаключенных

Еврорадио

При этом визовые санкции Запад может оставить, а новые кредиты выдаст.

Политолог Александр Папко считает, что в напряженной геополитической ситуации в регионе страны Запада могут пойти навстречу официальному Минску.

Папко: Сближение Беларуси и Запада происходило неоднократно. И весьма вероятно, что в ситуации, когда в Украине идет война, Запад будет внимательнее относиться к Александру Лукашенко, выполнять некоторые его пожелания, вести, по крайней мере, переговоры. Так что потепление отношений довольно вероятно.


Напомним, что на внеочередной сессии Палаты представителей 15 января Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет целенаправленно идти на нормализацию отношений с Западом. Руководитель Беларуси также отметил, что на Западе ждут от Беларуси "каких-то сигналов", ждут, пока пройдут президентские выборы. Тем временем по-прежнему нерешенным остается вопрос политзаключенных, что ЕС и США считают основным препятствием для возобновления диалога с Беларусью.

По мнению Александра Папко, существует возможность, что сейчас Запад закроет глаза на политзаключенных и начнет сближение с белорусскими властями.

Папко: Определенное потепление между Беларусью и Западом происходит уже сейчас, несмотря на то, что Николай Статкевич сидит в тюрьме, что высылают Елену Тонкачеву из страны. Никакой жесткой реакции на это мы не получили. Возможно, что будет достигнут какой-то компромисс, а ЕС пойдет на некоторые незначительные шаги вперед, даже если политзаключенные будут находиться в тюрьме. Но персональные санкции в отношении Александра Лукашенко и некоторых чиновников и предприятий сняты не будут. Переговоры могут идти о том, чтобы предоставить Беларуси кредит МВФ, где ЕС имеет большое количество голосов.

Напомним, что белорусский руководитель не в первый раз делает заявления подобного рода, однако до сих пор за ними не следовали какие-то конкретные шаги навстречу западным партнерам.

Новости по теме

Новости других СМИ