Посол Беларуси: Мы поддерживаем целостную Украину и не допустим ввода чужих войск с нашей территории

TUT.BY

Беларусь поддерживает Украину как целостное унитарное государство в рамках действующей конституции, которая исключает федерализацию. Об этом заявил посол Беларуси в Киеве Валентин Величко в интервью ежегодному научному изданию "Украина дипломатическая" в декабре 2014 года. Текст интервью приводит пресс-служба МИД.

Отвечая на вопрос о влиянии украинского конфликта на отношения Минска и Киева, Величко подчеркнул: "Украина для нас – не только добрая надежная соседка, но и братская страна, которая оказалась в затруднительной ситуации. Однако сразу отмечу: глава нашего государства сказал, что Беларусь никогда не прибегнет к агрессии. Более того, Беларусь никогда не позволит и другим странам с ее территории вводить войска на территорию вашей страны. Мы поддерживаем Украину как целостное унитарное государство в рамках действующей Конституции, которая исключает федерализацию".

По словам дипломата, правительство Беларуси и представители посольства "никогда не говорили: новая власть, старая власть, что ее смена – это очень плохо, правильный или неправильный выбор народа". "Это внутреннее дело украинского народа. Поэтому мы строим двусторонние отношения исходя из высокого чувства взаимоуважения", – сказал Величко.

По его словам, отношения Беларуси и Украины развиваются на взаимовыгодных политических и экономических условиях. "В Минске проводятся также постоянные консультативные трехсторонние встречи по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Беларусь готова создать благоприятные условия для переговоров и консультаций по этому вопросу. Миролюбивая политика доброжелательности между нашими странами не подвергается сомнению, и она приобретает позитивную и ощутимую динамику, что отмечают международные организации", – подчеркнул посол.

Валентин Величко также отметил, что Беларусь – единственная страна, которая пошла навстречу Украине и ввела механизм компенсации ставки рефинансирования для украинских банков. "Если украинское юридическое или физическое лицо берет банковский кредит в Укргазбанке, Укрэксимбанке на покупку белорусской техники, то ставку рефинансирования Нацбанка Украины (12,5%) наша страна компенсирует. Разве это не выгодно?! Мы даем возможность приобрести надежную технику, получить сервисное и гарантийное обслуживание", – пояснил дипломат.

При этом самой выгодной формой кооперации он назвал создание совместных предприятий: "Мы имеем их более десяти. К сожалению, дебиторские задолженности, нехватка платежей влияют на их развитие. Не всегда в приоритете выделение бюджетных средств на поддержку определенных отраслей. Тем более мы стараемся вести расчеты в национальной валюте, но сегодня трудно спрогнозировать, будет ли гривна или белорусский рубль относительно стабильной валютой в течение ближайших пяти лет".

Новости по теме

Новости других СМИ