Наблюдательный совет будет создан при ЦИК на время президентских выборов

Интерфакс-Запад

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает правильным организовать в период президентской избирательной кампании 2015 года при ЦИК работу Наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в СМИ.

"Нельзя, спекулируя политкорректностью, принуждать к чему-то людей. Так что я голосую за Наблюдательный совет и думаю, что он всегда будет работать в период выборов. Это перенос регулирующих функций государства на плечи представителей общественности, демократия в действии", - заявила Л.Ермошина в интервью журналу "Беларуская думка".

Она пояснила, что Наблюдательный совет - это временный общественный орган, который действует только на период конкретной избирательной кампании и создается Центризбиркомом, который наделен такими полномочиями законодательно.

Л.Ермошина позитивно оценила работу Совета во время президентских выборов 2010 года. "Наблюдательный совет во многом снимает градус моральной напряженности, когда во всех бедах кандидаты и политические партии винят ЦИК", - заметила она.

Глава ЦИК рассказала, что в период одной из избирательных кампаний именно Набсовет принял решение по вопросу о включении в состав Наблюдательного совета двух представителей Белорусской ассоциации журналистов, о чем ходатайствовала миссия ОБСЕ.

"Были названы кандидатуры. Репутация этих личностей была такова, что стало ясно: мы получим источник конфликтов, незаживающую язву на весь период избирательной кампании. Центральная комиссия могла разобраться с этим сама, но мы решили узнать мнение членов Наблюдательного совета. Спросили, будут ли они работать с этими людьми в одной команде. Все единодушно ответили: если эти двое придут, то уйдут они", - рассказала Л.Ермошина.

"На заседание пригласили представителей ОБСЕ, они могли видеть: решение принято демократическим путем. У них не было вопросов. Хотя в своем отчете миссия ОБСЕ этот факт отметила. Однако ни юридических, ни моральных претензий по этому поводу предъявить не получилось", - продолжила она.

"К сожалению, западная психология иная. Там исходят из политической целесообразности: если что-то нужно, все должны терпеть. У нас к этому другое отношение. Мы проводим выборы не для того, чтобы заслужить чье-то одобрение. Мы проводим выборы для своей страны", - подчеркнула глава ЦИК.

Новости по теме

Новости других СМИ