Лукашенко: молодежи нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться успеха


В Беларуси для самореализации молодежи есть все условия, поэтому нет необходимости уезжать за границу, чтобы добиться коммерческого успеха и научного признания. А государство сделает все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи, сообщает БЕЛТА.

"Наше с вами регулярное общение - это хороший пример того, как должны строиться отношения государства и общественных организаций, - отметил президент. - Это реальная возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам жизни, донести от имени молодежи предложения и быть услышанными. А для государства - это хорошая площадка, чтобы понимать, чем живет молодежь, и находить наилучшие формы взаимодействия на благо нашей Родины".

Президенту интересно услышать, как мыслит молодежь, что считает важным и полезным для страны.

И коль у нас диалог, то представляется важным, чтобы и вы меня не только послушали, но и услышали, объективно оценили все то, что делается в нашем молодом суверенном государстве для вас, для успешного настоящего и уверенного будущего.


Он также подчеркнул, что сегодня во всем мире, Беларусь не является исключением, востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде - на производстве и в политике, в бизнесе и в науке, в образовании и госуправлении. Это двигатель прогресса, от энергии и мощи которого зависит динамика развития общества.

Государство никогда не оставит молодых людей один на один со своими проблемами. Мы готовы выстраивать наши отношения с молодежью на полном взаимном доверии. Государство сделает все для реализации конкретных мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране.


По мнению президента, ответственность, самостоятельность, инициатива должны стать главными чертами поколения молодежи, а вместе с ним - и всей страны. В свою очередь государство, как подчеркнул Александр Лукашенко, не снимает с себя задачи создания необходимых условий для самореализации и образования молодежи.

Сегодняшний технологический уклад делает мир доступным и в каком-то смысле одинаковым. Выравниваются возможности получения образования и организации производства, внедрения новейших способов лечения и доступов информации, проведения исследований и организации торговли. Поэтому, чтобы добиться коммерческого успеха, научного признания, наконец, просто семейного благополучия, нет необходимости уезжать за океан. Для этого не надо даже переезжать из глубинки в столицу. Всюду требуется максимальное вложение собственного труда и упорство в достижении цели. Важно, чтобы каждый из вас как можно раньше понял и принял эту простую истину.


Александр Лукашенко сказал, что он ни в коем случае не отговаривает молодежь от свойственного юности желания увидеть мир.

Поезжайте и смотрите, учитесь, если готовы, осваивайте новое, перенимайте полезное. Но вряд ли вас ждут там с распростертыми объятиями. Там давно привыкли считать деньги и просто так ничего не делают. Не обольщайтесь, что там вы найдете нечто особенное, истину в последней инстанции. Сегодня нет мировых центров, где аккумулировалось бы знание. Знание рассеяно повсюду и создается каждое мгновение одновременно в разных точках земного шара, в том числе в научных центрах и университетах Беларуси. Из-за этого меняется вся прежняя система образования, особенно высшего. Тот, кто хочет остаться первым в своей сфере, в профессии, не перестает учиться всю жизнь.


Президент констатировал, что меняется и роль государства в системе образования.

Мы должны предоставить и обеспечить каждому молодому человеку качественное базовое образование, а также воспитание - то, что станет фундаментом его личностного созревания. Дальше - персональный выбор и индивидуальный путь развития, путь к вашему благосостоянию и счастью. Уже сегодня наниматель смотрит не только на диплом, но и на дополнительные знания и опыт, которые выпускник накопил, работая над собой: курсы, тренинги, школы, стажировка, научные исследования, самостоятельная работа.


Казалось бы, к такой системе образования молодое поколение готово лучше, чем предыдущее. В то же время молодые люди в возрасте до 30 лет составляют третью часть безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, а это более 55 тыс. человек. "В чем причина - в недостатке знаний или в завышенных требованиях руководителей?" - задал вопрос глава государства. Он думает, что в неоправданных запросах соискателей. Работы в стране хватает, вот только "зеленые" выпускники вуза хотят всего и сразу. Не хотят работать на низовых должностях, считают, что им положена максимально возможная зарплата. К примеру, молодой юрист не хочет понимать, какие убытки может понести компания, если составлять многомиллионный контракт будет он, а не его более опытный коллега. Юный инженер хочет сразу получать зарплату генерального директора, но не задумывается, сколько тому пришлось преодолеть трудных ступенек на пути к руководству предприятия.

Ничто никому не дается сразу. Нельзя выехать на широкую дорогу, не преодолев старта, не разогнав автомобиль, где-то даже не забуксовав. Скажу прямо: образование - это, если хотите, всего лишь водительское удостоверение, а способность стать лучшим специалистом, идти вверх по карьерной лестнице, к материальному благополучию - это профессионализм водителя, вырабатываемый годами.

Новости по теме

    Лукашенко: В КГБ - только по рекомендации БРСМ

    "В части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что нужна будет рекомендация союза молодежи, чтобы работать на этом поприще, и поэтому в этом плане будет усиливаться роль молодежной организации", - сказалподробности

Новости других СМИ