Конституционный суд призвал издавать законы на обоих государственных языках


Конституционный суд (КС) Беларуси полагает, что законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать и на белорусском, и на русском языках. Об этом заявил сегодня председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, оглашая ежегодное послание президенту Беларуси и обеим палатам парламента "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2014 году", сообщает БЕЛТА.

"Конституционный суд полагает, что в настоящее время для обеспечения свободного доступа к правосудию законодательные акты, затрагивающие права и свободы граждан, целесообразно издавать на двух государственных языках – белорусском и русском, в соответствии с положениями ст.17 Конституции о равенстве двух государственных языков", – сказал Петр Миклашевич.

"У нас Конституция гарантирует равенство двух языков... Кто помнит, в советские времена у нас кодексы состояли из двух частей. В первой нормы излагались на белорусском языке, а во второй – на русском", – пояснил журналистам председатель КС. Он добавил, что Конституционный суд, принимая послание, обратил внимание на то, что на государственном уровне принимаются меры для дальнейшего развития белорусского языка. Поэтому в КС решили, что и в юридической сфере тоже нужно предпринять определенные шаги.

Петр Миклашевич отметил, что наличие законов на двух языках поможет при необходимости вести судопроизводство на белорусском.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter