Школьников опрашивают, почему современная Германия поддерживает неонацизм

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Анкеты с такими вопросами посылает в школы "Общество памяти воинов и жертв Великой отечественной войны".

В редакцию Еврорадио попала одна из анкет, рассылаемых в белорусские школы в рамках проведения конкурса по отечественной истории, посвященного 70-летию победы в Великой отечественной войне. Оно будет праздноваться в этом году.

Анкетирование проводилось в брестской школе, в нём участвовали старшеклассники. Если верить тексту анкеты, она согласована с Минобразования.

Анкета состоит из 23 вопросов, большинство из которых касаются событий Великой отечественной войны и роли граждан СССР в ней. Однако заканчивается анкета вопросами на современную тематику, причём, довольно дискуссионными и неоднозначными. Приводим некоторые из них:

Школьников опрашивают, почему современная Германия поддерживает неонацизм


- Почему правящие круги государств, бывших союзников СССР по разгрому фашизма, а также Германия, теперь тайно и явно поддерживают возрождение и деятельность в других странах неонацистских, профашистских и националистических движений и организаций?

- Воспитание чувства национального превосходства над людьми других национальностей, ненависти к людям, придерживающихся левых убеждений, к евреям и русским — суть фашизма и его течений. В современной общественно-политической жизни многих государств наблюдаются эти явления? Приходится ли вам сталкиваться с ними в нашей стране?

- Существуют ли в наше время настоящие ценности, для защиты которых стоит пожертвовать жизнью?


Школьников опрашивают, почему современная Германия поддерживает неонацизм

Новости по теме

Новости других СМИ