На родственников Михаила Жизневского оказывают давление

Яков Иванов, "Товарищ.online"

На родственников белорусского активиста Михаила Жизневского, погибшего год назад в Киеве во время противостояний на улице Грушевского, в Беларуси оказывают давление, сообщил пресс-секретарь общественного движения "Вместе" в Киеве Олег Овчинников.

По его словам, сестре Михаила Жизневского угрожали исключить ее из университета. При этом, утверждает Олег Овчинников, она не давала для этого никаких оснований.

Кроме этого, пресс-секретарь отметил, что над могилой погибшего участника Евромайдана в Беларуси часто глумятся вандалы. В частности оттуда срывают украинскую символику.

Во время вручения Петром Порошенко ордена Героя Небесной сотни родителям Михаила, его мама рассказала главе украинского государства, что в Беларуси ее сына считают "бандитом и нацистом", а на могиле погибшего неизвестные постоянно срывают украинский флаг.

Напомним, 27 ноября в Киеве на улице М.Грушевского был открыт памятник Михаилу Жизневскому (на фото). Как сообщил пресс-центр Майдана, на открытие приехали из Беларуси родители Михаила, почтить его память пришли родственники Героев Небесной сотни и участники Автомайдана.

Михаил погиб 22 января 2014-го.

"Ровно год со дня, который перевернул кровавую страницу новейшей истории наших стран. В Киеве на улице Грушевского погибают двое манифестантов, имя первого становится известно достаточно быстро - это 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области, имя второго погибшего некоторое время оставалось тайной, но вскоре выяснилось, что им оказался 25-летний Михаил Жизневский, уроженец Гомеля, долгое время живший в Украине", - вспоминает события годичной давности Андрей Стрижак, один из активистов команды волонтеров, которая занялась помощью семье погибшего.

Активист говорит, что события того дня, "поставили на моей душе еще одно клеймо, от которого я уже никогда не избавлюсь". "Клеймо крови пролитой за идеалы и свободу. Эта кровь льется и до сих пор, но Сергей и Миша были первыми на этой войне", - замечает он.

Андрей говорит, что в годовщину гибели Михаила, на могилу придут неравнодушные люди, чтобы почтить его память.

Новости по теме

Новости других СМИ