Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия

Татьяна Коровенкова, Naviny.by

Согласно данным социологов, пророссийские настроения белорусов несколько снизились. Эксперты уверены, что чем ближе к президентским выборам, тем активней будет антироссийская риторика белорусского руководства. Значит, можно ожидать дальнейшего падения популярности идеи интеграции с восточной соседкой.

Декабрьский опрос Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ, Литва) показал рост проевропейских и падение пророссийских настроений белорусов. По мнению социологов, изменение отношения к России можно объяснить «некоторым переосмыслением белорусами российской политики в Украине».

Как отмечают социологи, за полгода оценки аннексии Крыма Россией пусть ненамного, но менялись — сторонников российской версии событий становилось меньше.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


Также менялось и в целом отношение к России в связи с событиями в Украине.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


В то же время на фоне украинских событий несколько возросло число белорусов, которые стали лучше относиться к Евросоюзу, и меньше стало тех, кто стал относиться к западному соседу хуже.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


При этом социологи подчеркивают, что заметно выросла доля противников объединения с РФ, достигнув нового максимума на протяжении многих лет мониторинга НИСЭПИ.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


В то же время несколько увеличилась доля тех, кто проголосовал бы за вступление Беларуси в ЕС.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


При выборе между ЕС и Россией относительное большинство по-прежнему отдает предпочтение интеграции с Россией, но, как отмечают социологи, «отрыв от геополитических оппонентов стал меньшим».

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия


Исследование также показало, что за последнее время уменьшилось и число сторонников Евразийского экономического союза.

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата Россия



Сколько стоят акции символической лояльности?

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата РоссияПолитолог, директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров отмечает, что подобные колебания общественного мнения в отношении России и ЕС наблюдаются постоянно.

«Как правило, это связано с фоном масс-медиа, уровнем сотрудничества между Беларусью и ЕС и теми событиями, которые происходят в странах-соседях», — сказал он в интервью БелаПАН.

Сейчас, по словам аналитика, это связано с несколькими факторами. «Во-первых, уменьшилась в СМИ критика со стороны представителей официальной власти в отношении ЕС и у нас начался процесс возобновления отношений. Это частично влияет на то, что имидж ЕС чуть лучше выглядит», — отметил Егоров.

В то же время в России произошел экономический кризис. «Это случилось вследствие всяких конфронтаций, в том числе с ЕС, и плюс произошла серия торговых войн по поводу поставок белорусской продукции на российский рынок, — напомнил политолог. — В связи с этим была достаточно агрессивная риторика со стороны белорусских властей в отношении России. Вот эти факторы повлияли на такое изменение общественного мнения».

При этом Егоров подчеркивает, что подобные торговые конфликты с Россией «просто неизбежны из-за конкурентности, которая возникает между белорусской и российской промышленностью».

«Даже несмотря на то, что строится Евразийский экономический союз, эта конкурентность никуда не исчезает. Эта ситуация показывает, что весь этот ЕАЭС по большому счету — фикция», — подчеркнул Егоров.

В то же время стороны не очень заинтересованы в том, чтобы подобные конфликты выходили в политическую плоскость и влияли на имидж интеграции.

«Поэтому как только эти конфликты возникают, их стараются замять и спустить на тормозах»
, — говорит Егоров.

Он уверен, что противостояние Беларуси и России в публичном пространстве нарастать не будет «из-за огромной зависимости Беларуси от российского рынка и геополитических связей между политическими режимами двух стран».

При этом Егоров отмечает, что при возникновении конфликтных ситуаций Александр Лукашенко позволяет себе достаточно агрессивную риторику в адрес восточной соседки и ее руководства.

«Это связано с тем, что белорусские интересы в этом интеграционном процессе, который идет по схеме обмена акций символической лояльности на экономические блага, не удовлетворяются», — подчеркнул аналитик.

Егоров поясняет: «Когда Беларусь не получает соответствующих экономических преференций или доступа на российский рынок свободно и без ограничений, не получает соответствующих энергетических и нефтяных субсидий, если для Беларуси закрывается доступ к дешевому кредитованию со стороны России, то это входит в клинч с базовой формулой интеграционного сотрудничества».

Тогда, по словам собеседника БелаПАН, «Лукашенко показывает, что акции символической лояльности не куплены, демонстрирует свою независимость и агрессивность. Если Россия возвращает контракт в силу и начинает платить Беларуси так, как подразумевается, то все приходит в порядок».

Егоров уверен, что сейчас Лукашенко будет активно использовать посыл, что в экономических трудностях Беларуси виновата Россия, экономика которой обвалилась.

«И такого рода аргументы и объяснения будут использоваться все активней, — сказал эксперт. — В общем-то, они даже и соответствуют истине частично. Россия, принимая решение о введении продовольственных санкций и конфронтации с Западом в одностороннем порядке, вводя ограничения для Молдовы и Украины, не учитывает интересы своих союзников — Беларуси и Казахстана».

Белорусские власти будут привлекать всяческую аргументацию, обвиняя кого-то другого в экономических трудностях внутри страны, говорит Егоров.

«Но если смотреть в корень этой проблемы, то она лежит в том, что именно нынешнее руководство привело Беларусь к такого рода зависимости от России, ее рынка и субсидий, что сегодня может легко подорвать экономическую ситуацию в Беларуси. То есть виной всему является долгосрочная политика белорусского правительства с отсутствием реформ», — резюмировал Егоров.


Спасти рейтинг

Лукашенко будет убеждать электорат, что в кризисе виновата РоссияВ свою очередь, политолог Юрий Дракохруст полагает, что на снижение пророссийских настроений белорусов повлияло происходящее в Украине.

«Отношение к политике России в Украине становится более противоречивым. Несколько снизилась доля тех, кто ее одобряет, и повысилась доля тех, кто ее осуждает. Изменения не очень большие, но итоговый результат — уровень пророссийских отношений снизился примерно на пять процентных пунктов», — сказал он в интервью БелаПАН.

По его мнению, белорусы весьма опасаются, что «огонь, который горит в Украине, может перекинуться и на Беларусь».

«А белорусы этого категорически не хотят, независимо от отношения к политике России», — подчеркнул политолог.

Что касается экономической составляющей, то трудно сказать, насколько она повлияла на отношение к России. Дракохруст обращает внимание, что НИСЭПИ проводил декабрьский опрос до того, как в Беларуси вслед за Россией произошло резкое падение рубля.

Можно ожидать, что из-за экономических потрясений следующие опросы зафиксируют большее снижение пророссийских настроений.

Дракохруст также полагает, что чем ближе будут президентские выборы, тем чаще Лукашенко станет обвинять Россию в экономических трудностях Беларуси. «Это будет центральный момент всех его выступлений», — уверен эксперт.

В частности, он привел в пример опросы общественного мнения в периоды экономических кризисов в 1998, 2009 и 2011 годах.

«Если посмотреть социологические данные сравнения динамики рейтинга Лукашенко по этим трем кризисам, то в 2011 году, когда общественное мнение совершенно четко считало, что кризис — вина белорусских властей, рейтинг Лукашенко упал почти вдвое», — сказал Дракохруст.

При этом в 1998 и 2009 годах, когда общество считало, что кризисы пришли извне, рейтинг Лукашенко не только не падал, но даже и немного вырос.

«Перед Лукашенко стоит совершенно четкая задача — любой ценой надо убедить общество, что в нынешнем кризисе виноват не он, а Россия. Тогда будет, как в 2009 году. Тогда вставали производства, а рейтинг Лукашенко стоял как вкопанный», — отметил Дракохруст.

Новости по теме

Новости других СМИ