Официальный Минск пригласят на саммит Восточного партнерства

Еврорадио

Но будет ли в это приглашение вписана фамилия Лукашенко, зависит от того, как на практике Минск будет демонстрировать желание на сближение с ЕС.

Беларусь будет приглашена на саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге, несмотря на то, что в стране за решеткой остаются политические заключенные. Но будет ли в это приглашение вписана фамилия руководителя страны, зависит от того, как на практике Минск будет демонстрировать желание на сближение с Евросоюзом.

Тем не менее, Латвия как страна, председательствующая в Евросоюзе в первом полугодии 2015 года и принимающая в мае саммит Восточного партнерства, хочет, чтобы наша страна на нем была представлена на самом высшем уровне. Об этом заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс.

Мы хотели бы видеть Беларусь представленной на саммите на возможно высоком уровне. Но какая будет возможность этого высокого уровня, я думаю, покажут ближайшие несколько месяцев. Безусловно, окончательное решение будет приниматься, безусловно, непосредственно руководством вашей страны, Беларуси.

По словам латвийского дипломата, 22 января он встречался с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Главной темой переговоров было участие Беларуси в проектах программы "Восточное партнерство" и пути улучшения отношений между нашей страной и ЕС.

С 1 января 2015 года Латвия приняла председательство в Европейском союзе. Продлится оно 6 месяцев. В рамках своего председательства наша соседка в конце мая примет саммит Восточного партнерства, на который обычно приглашают руководителей стран-участниц этой программы. В Восточное партнерство входят Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter