В Вооруженных силах Беларуси нарастает интенсивность боевой подготовки

interfax.by

В соединениях и воинских частях Вооруженных сил Беларуси прошли занятия по боевой готовности, с 23 января отдельные подразделения и воинские части ВС начинают совершение маршей в районы сосредоточения для проведения тактических учений, в том числе с боевой стрельбой.

"В ходе занятий в органах военного управления, соединениях и воинских частях проведен комплекс последовательных тренировок со всеми категориями военнослужащих, подразделениями, воинскими частями, соединениями, органами военного управления по организованному выполнению мероприятий в условиях перевода их с мирного на военное время", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве обороны республики.

Там проинформировали, что с 23 января в ходе отработки всех элементов слаживания предусмотрено совершение отдельными подразделениями и воинскими частями маршей в районы сосредоточения и выполнение ими задач по предназначению. С подразделениями будут проведены ротные тактические учения, в том числе с боевой стрельбой.

"В рамках проведения занятий планируется также отработка вопросов рассредоточения авиации ВВС и войск ПВО, усиления охраны государственной границы подразделениями Вооруженных сил", - добавили в Минобороны.

В военном ведомстве также сообщили, что параллельно будут задействованы ряд должностных лиц органов военного управления, командиров и начальников, которые получат дополнительную практику по управлению подчиненными воинскими частями в ходе приведения их в высшие степени боевой готовности и выполнения ими учебно-боевых задач.

Планируется использование материальной базы Брестского, Обуз-Лесновского, Лепельского, Гожского, Осиповичского и Борисовского полигонов, что свидетельствует не столько о масштабности проводимых мероприятий, сколько о комплексности подходов к подготовке войск. Для создания обстановки, способствующей интенсификации процесса обучения личного состава, планируется привлечение подразделений сил специальных операций ВС, которые параллельно будут отрабатывать собственные специфические учебно-боевые задачи.

"Завершение 2014 года было ознаменовано небывалой по масштабам активностью прибалтийских государств по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. При этом, сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях", - отметили в Минобороны.

Там добавили, что наряду с усилением авиационной составляющей стран-членов НАТО в странах Балтии, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредотачивает у границ Беларуси дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением.

"Вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия данного решения нашими зарубежными партнерами, Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства", - подчеркнули в военном ведомстве.

Там добавили, что эти аспекты были учтены военно-политическим руководством Беларуси при формировании плана подготовки Вооруженных сил в 2014-2015 учебном году.

Новости по теме

Новости других СМИ