Верховный суд отклонил жалобу "Народной воли" на Министерство информации

TUT.BY

Верховный суд оставил в силе предупреждение, вынесенное Министерством информации газете "Народная Воля". Об этом TUT.BY сообщили в ОО "Белорусская ассоциация журналистов".

Предупреждение газете было вынесено 18 ноября минувшего года за статью шеф-редактора Светланы Калинкиной, опубликованной в 77 номере за 3 октября 2014 года.

По мнению Мининформа, в статье содержалась недостоверная информация о невозможности выхода из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого вступил в силу 1 января 2015 года.

Отрывок статьи, к которому возникли претензии у ведомства, звучит так: "Так вот, выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет НЕВОЗМОЖЕН. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались – и это уже навсегда".

"Народная воля" с претензиями Мининформа не согласилась, было принято решение предупреждение обжаловать. Как пояснил заместитель председателя ОО "БАЖ", юрист Андрей Бастунец, представлявший "Народную волю", позиция газеты в том, что Калинкина "высказывала свое мнение, а не приводила информацию".

Сегодня во время судебного заседания представители "Народной воли" несколько раз отмечали, что необходимо отличать авторскую колонку, написанную в публицистическом стиле от информационного сообщения. По их утверждению, Калинкина в допустимой для этого жанра полемической форме привлекала внимание к общественно важной проблеме.

В свою очередь представители Министерства информации заявили, что упомянутый фрагмент статьи был оформлен в утвердительной форме, без указания на то, что это авторское мнение. Чиновники отмечали, что "распространенная в данной статье недостоверная информация может причинить вред государственным и общественным интересам, проявляющимся, в том числе, в массовой дезинформации населения страны, в нарушении конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной информации, а также – в дискредитации внешней политики Беларуси и взаимоотношений нашей страны с партнерами по интеграционным объединениям". По словам представителей Мининформа, в их ведомство звонили граждане, недовольные этой публикацией.

Представители "Народной воли" просили суд назначить лингвистическую экспертизу, чтобы она определила, высказывала ли Калинкина свое мнение или приводила фактические сведения. Суд это ходатайство отклонил, поскольку посчитал, что необходимо установить факт распространения недостоверной информации, а это правовой вопрос.

В итоге судья Верховного суда Елена Кострома поддержала позицию представителей Мининформа и отклонила заявление "Народной воли" о признании предупреждения недействительным.

Теперь в 10-дневный срок издание обязано опубликовать официальное опровержение. Отметим, что для "Народной воли" это уже второе предупреждение, полученное в течение года, и в любой момент, согласно Закону о СМИ, министерство информации может обратиться в Верховный суд с иском о закрытии газеты. Представители "Народной воли" собираются обжаловать сегодняшнее решение в кассационном порядке.


Справка

Отметим, что вопрос возможности выхода государства из ЕАЭС вызывал дискуссии в экспертном сообществе из-за того, что он урегулирован двумя разными статьями договора о создании союза.

Так, сторонники той точки зрения, что выход из ЕАЭС невозможен без согласия остальных членов союза, ссылаются на статью 13 договора, которая гласит: "Решения Высшего совета, связанные с прекращением членства государства-члена в Союзе, принимаются по принципу "консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в Союзе". Выдержка из этой статьи была приведена и в упомянутом материале Калинкиной в "Народной воле".

Оппоненты этого подхода, в свою очередь, ссылаются на статью 118, которая и называется "Выход из договора". В ней сказано, что любое государство-член "вправе выйти из настоящего Договора, направив депозитарию настоящего Договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Договора. Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления".

После того, как "Народная воля" обжаловала предупреждение Мининформа, представители ведомства обратились с письмом в МИД. В ответе от имени первого замминистра иностранных дел Александра Михневича отмечалось, что толковать 13 статью договора о ЕАЭС, как препятствие на пути выхода из союза – некорректно. Высший совет ЕАЭС, по заключению МИД, не может ограничивать право государства-члена на выход из союза, а уполномочен лишь определять порядок прекращения членства, в первую очередь – урегулирования последствий выхода государства для оставшихся членов союза. Само же право на выход из ЕАЭС регулируется в статье 118, отметили в МИД.

Новости по теме

Новости других СМИ