ОГП: "черные списки" - это произвол

UDF.BY

В Беларуси необходимо незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции и отказаться от практики "черных списков". Об этом говорится в Заявлении Политсовета Объединенной гражданской партии в связи с тем, что в течение последних нескольких месяцев члены ОГП "неоднократно подвергались таможенному и личному досмотру при пересечении государственной границы Республики Беларусь".

Как сказано в принятом документе, данные факты имели место также в отношении заместителя председателя Объединенной гражданской партии Василия Полякова - 04.12.2014г. (Национальный аэропорт "Минск"), 28.12.2014г. (станция "Гудогай"), 23.01.2015г. (станция "Молодечно").

"Во всех перечисленных случаях инициатива исходила от сотрудников пограничного комитета, которые передавали информацию о необходимости досмотра сотрудникам таможенного комитета, - отмечено в Заявлении. - При этом иных оснований для проведения таможенных досмотров, помимо нахождения личных данных в "списках поручения правоохранительных органов", не было".

Принимая во внимание данные обстоятельства, а также учитывая "незаконный характер" внесения личных данных членов Объединенной гражданской партии в "списки поручения правоохранительных органов", Объединенная гражданская партия заявила, что "включение членов Объединенной гражданской партии в "списки поручения правоохранительных органов» является незаконным ограничением их права на свободу передвижения и ярко выраженной запрещенной дискриминацией по политическим мотивам".

В этой связи Государственному пограничному комитету и Государственному таможенному комитету Республики Беларусь необходимо "руководствоваться в своей деятельности Конституцией Республики Беларусь, нормами международных договоров, подписанных и ратифицированных Республикой Беларусь, и отказаться от практики политического преследования оппонентов действующей власти".

По мнению ОГП, государственные органы обязаны сделать доступной информацию об основаниях и порядке внесения личных данных граждан Беларуси в "списки поручения правоохранительных органов" и процедуре исключения из данных списков.

"Необходимо незамедлительно восстановить в полном объеме действие Конституции и отказаться от практики "черных списков"", - подчеркнуто в Заявлении.

Также ОГП призвала международные организации, правозащитное сообщество отреагировать на внесение оппонентов белорусского режима в "черные списки".

Новости по теме

Новости других СМИ