Итоги пресс-конференции: консервация диктатуры во главе с Лукашенко

Олег Шепелюк, "Товарищ.online"

Рекордная, продолжавшаяся 7 часов (!), пресс-конференция Александра Лукашенко как обычно дала белорусам много поводов выключить (если не разбить) телевизор до ее окончания.

Чего только не было сказано Александром Лукашенко. А сколько не было сказано...

Корреспондент сайта "Товарищ.online" попросил помочь подвести некоторые итоги очередного многочасового "промывания мозгов" известных в Беларуси политологов - Александра Класковского и Валерия Карбалевича.


Удивил лишь размером

А.К.: На протяжении 7 часов и 7 минут Лукашенко выступал в основном как апологет белорусской версии застоя. И ключевым было высказывание, что в воспоминаниях многих людей лучшим является брежневское время.

Можно объяснить, почему старики на лавочках ностальгируют по тем годам, когда колбаса стоила 2,20, а водка 4,42. Это обывательский уровень: людям кажется в старости, что вода была слаще и трава зеленее.

Но когда руководитель государства в ХХI веке идеализирует и преподносит едва ли не как образец для подражания модель стагнации, остается только развести руками!

Потому что стратег, который думает о будущем государства, должен прекрасно отдавать себе отчет в том, что именно брежневский застой стал прелюдией к краху Советского Союза.


Да, тогда было сладко и комфортно, но Запад в то время рванул далеко вперед. И в условиях падения цен на нефть циклопическая коммунистическая держава сдулась, как детский шарик.

А у Беларуси нет и сотой доли тех ресурсов, что были у СССР. И поэтому популистская политика Лукашенко, постоянно подчеркивавшего, что он вроде и готов к реформам, но прислушивается к электорату и делает то, что нужно людям, ведет в итоге к деградации государства. К тому, что Беларусь утрачивает конкуренцию на мировой арене, а в перспективе – может утратить и независимость.

И когда Лукашенко говорит, что прислушивается к людям и не хочет шоковой терапии — это только часть правды.


А другая часть заключается в том, что преобразование опасно для созданной в Беларуси авторитарной модели. Начни трансформацию, и база этой власти расшатается, поплывет. Это ставит страну в ситуацию заколдованного круга.

В.К.: Никакого нового послевкусия нет. Этот затхлый вкус давно известен всем белорусам, и каких-то новых изысков пресс-конференция не дала. Такое впечатление, что это дежавю, и все это у нас уже было, и не раз. Единственное новое — размер, масштаб ее — 7 часов, такого еще не было.

А.К.: Самый главный вопрос предельно прост: как страна думает выбираться из нынешнего кризиса? Хотя это слово для государственных СМИ практически табуированное, и о девальвации предпочитают не говорить, не только макроэкономисты, но и любой белорус испытывает на своей шкуре последствия очередного проседания белорусской экономики.

Ответ на вопрос «за счет чего правительство и руководство страны будут выводить ее из кризиса» так и не прозвучал. При том, что пресс-конференция стала рекордной по продолжительности.


Излюбленную модель уже съела моль

А.К.: Лукашенко много рассуждал о каких-то частных вопросах: почему Косинца переставил с места на место, а даму из Новополоцка передвинул в правительство, но это вопросы десятистепенной важности, а самый главный вопрос так и остался висеть в воздухе.

Он только повторил общие фразы о том, что кризис не наш и привнесен извне, подспудно навевая мысль, что рано или поздно все рассосется, а прежняя белорусская модель заработает, как в лучшие времена. Но этого, естественно не будет.


От этой белорусской модели осталась только изъеденная молью пропагандистская оболочка. Нет давно бесплатного образования, медицины и прочих благ. Тарифы на ту же коммуналку и транспорт растут бешенными темпами.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ