Белорусский суд проигнорировал слова Лукашенко


Председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько будут судить за акцию солидарности с погибшими журналистами Charlie Hebdo.

Утром 30 января политик получил повестку в суд, где будет рассматриваться административное дело в отношении участников акции солидарности с погибшими журналистами французского юмористического журнала Charlie Hebdo. Акция прошла 11 января возле посольства Франции в Минске.

"Получил сегодня повестку. Только что почтальон ушла", — сообщил Анатолий Лебедько БелаПАН.

Заседание состоится 4 февраля в 9 утра в суде Центрального района. По словам Лебедько, ему неизвестно, получили ли уже повестки другие участники акции.

"В данном случае для власти это не очень приятная ситуация, власти сами себя высекают. Вчера Лукашенко назвал идиотами тех, кто задерживал нас за эту акцию, — сказал Лебедько. — С одной стороны, сейчас здесь на кону репутация самого Лукашенко, с другой стороны, это удар по его же кадрам".

Как ранее сообщалось, административные протоколы за участие в акции солидарности были составлены в отношении Лебедько, а также бывшего редактора сатирической газеты "Навінкі" Павла Коновальчика и заместителя председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрия Кучука.

На пресс-конференции для белорусских и иностранных СМИ 29 января Александр Лукашенко потребовал разобраться с задержанием в Минске у посольства Франции людей с плакатами "Я Шарли". Корреспондент Би-би-си Татьяна Мельничук призвала власть адекватно реагировать на критику и не задерживать людей с отличной от официальной точкой зрения.

"Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует то, что происходит не так, — сказала журналистка. — Очень карикатурными выглядят некоторые действия власти, когда арестовывают четыре человека, вышедших к посольству Франции с табличкой "Я Шарли" именно в тот день, когда во всем мире вспоминают тех, кто погиб в редакции этого французского еженедельника".

"Полностью поддерживаю это, — заявил Лукашенко и перенаправил вопрос главе Администрации президента Александру Косинцу. — Это что, такая проблема у нас? Ну, вышло четыре человека. Они что, против мусульман вышли? Она (Татьяна Мельничук. — БелаПАН.) права. Когда власть начинает такое делать, они — идиоты, просто действуют во вред власти".

"Ситуация зафиксирована, разберемся", — заявил в ответ Косинец.

Напомним, утром 7 января в Париже люди в масках ворвались в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 10 журналистов и двое полицейских. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы.

Новости по теме

Новости других СМИ