После критики Лукашенко отменен суд над участниками акции у посольства Франции

TUT.BY

Материалы административных дел в отношении участников акции солидарности с погибшими журналистами Charlie Hebdo, которая прошла 11 января возле посольства Франции в Минске, возвращены в РУВД "для устранения выявленных недостатков".

Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда со ссылкой на информацию Мингорсуда.

Само судебное заседание, намечавшееся на 4 февраля судом Центрального района, не состоится, отмечают в пресс-службе.

Как сообщал TUT.BY акция солидарности с погибшими журналистами французского юмористического журнала Charlie Hebdo прошла 11 января возле посольства Франции в Минске. Ее участники, среди которых были лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, и бывшый редактор сатирической газеты "Навінкі" Павел Коновальчик, в течение нескольких минут стояли у посольства с плакатами "Я Шарли". После акции в отношении них составили административные протоколы за проведение несанкционированного мероприятия.

Эту тему на ежегодной пресс-конференции Александра Лукашенко 29 января подняла журналистка BBC Татьяна Мельничук. Она заявила: "Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует что-то, что происходит не так. (…) Поэтому очень карикатурными выглядят некоторые действия власти, когда, например, арестовывается четверка вышедших к посольству Франции с табличкой "Я Шарли!", именно в тот день, когда во всем мире вспоминают погибших в редакции этого французского еженедельника".

Президент поддержал позицию журналистки: "Полностью подписываюсь под каждым словом. Это ваш вопрос, Александр Николаевич. (Косинец, глава администрации президента. – TUT.BY). Что это такая большая проблема для нас? Что, где-то у нас карикатуры на пророка Мухаммеда разместили? Ну вышли четыре человека, они что против мусульман вышли? Когда власть начинает мельтешить и это делать, это идиоты. Они просто действуют во вред этой власти".

"Этого быть не должно, говорю публично при всех. А вы как руководитель политического штаба должны держать это на контроле. Посмотрите, кто отдал такое распоряжение, зачем нужно было это делать", - заявил Лукашенко.

Накануне, эту тему в эфире телеканала ОНТ прокомментировал начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков: "Никакого задержания-то и не было. Группа граждан в количестве пяти человек прибыла в посольстве Франции, тогда много кто приходил – лампадку поставить, цветы положить. Пятеро пришли, трое из них развернули плакаты "Я – Шарли" и развернули фотосессию – имидж такой у них. Прошло несколько минут – они же мешают людям. Подошёл сотрудник милиции, который несёт службу по охране правопорядка. И культурно попросил ретироваться. Никакой реакции. Ещё 15 минут позируют, фотографируются. К ним никто не подходит, ничего. Может, ждали, что их задержат? После чего самостоятельно убывают. Ни о каком задержании речи быть не может. 21-го и 22-го числа их предупредили в РОВД, для объяснения. Мы многоконфессиональное государство, многонациональное, зачем разжигать вопросы – нам это не нужно. Их пригласили. Мы побеседовали, они сейчас по городу ходят. Такого не было"

Напомним, утром 7 января в Париже люди в масках ворвались в редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 10 журналистов и двое полицейских. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы.

11 января в Париже прошел многотысячный Марш единства, участие в котором принимал посол Беларуси во Франции Павел Латушко.

Новости по теме

Новости других СМИ