Отменен суд над участниками пикета в поддержку Charlie Hebdo

БелаПАН

Рассмотрение административных дел участников акции в поддержку еженедельника Charlie Hebdo возле французского посольства в Минске не состоится, сообщил 2 февраля Верховный суд.

"По информации, предоставленной Минским городским судом, сообщаем, что материалы административных дел в отношении участников акции 11 января возле посольства Франции направлены в РУВД для устранения выявленных недостатков. Судебное заседание, ранее назначенное на 4 февраля 2015 года судом Центрального района, не состоится", — говорится в пресс-релизе.

11 января четыре человека, в том числе председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, бывший редактор сатирической газеты "Навінкі" Павел Коновальчик и заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук, пришли к посольству Франции в Минске с плакатами Je suis Charlie ("Я Шарли"), чтобы выразить солидарность с убитыми в Париже журналистами сатирического издания. На участников акции составили протоколы, и была назначена дата суда — 4 февраля.

29 января на пресс-конференции Александра Лукашенко для отечественных и зарубежных СМИ корреспондент Би-би-си Татьяна Мельничук призвала власть адекватно реагировать на критику и не задерживать людей с отличной от официальной точкой зрения.

"Сильная власть никогда не будет бояться критики и унижаться до мелочной расправы с теми, кто критикует то, что происходит не так, — сказала журналистка. — Очень карикатурными выглядят некоторые действия власти, когда арестовывают четыре человека, вышедших к посольству Франции с табличкой "Я Шарли" именно в тот день, когда во всем мире вспоминают тех, кто погиб в редакции этого французского еженедельника".

"Или когда теточек, которые пришли к памятнику Шевченко с молитвой и свечками, берут на выходе из сквера, организуется судебный процесс (22 января у памятника Шевченко милиция задержала несколько человек, которые зажгли свечи в память о Михаиле Жизневском, убитом год назад на Майдане в Киеве. — БелаПАН.), — продолжила Мельничук. — Поймите, это информационный повод для того, чтобы упрекнуть власть в том, что она несильная, недемократичная, что она боится критического высказывания. Чиновники ответственны за имидж государства. Не надо его портить непродуманными вещами".

"Полностью поддерживаю это, — заявил Лукашенко и перенаправил вопрос главе Администрации президента Александру Косинцу. — Это что, такая проблема у нас? Ну, вышло четыре человека. Они что, против мусульман вышли? Она (Татьяна Мельничук. — БелаПАН.) права. Когда власть начинает такое делать, они — идиоты, просто действуют во вред власти".

Косинец поначалу заявил, что речь не идет о слабости власти, однако Лукашенко его прервал, после чего глава АП заявил: "Ситуация зафиксирована, разберемся".

"Сообщение Верховного суда свидетельствует об одном: судебная система — часть "Красного дома", и все решения принимает один человек, — заявил БелаПАН Анатолий Лебедько. — Есть предмет для серьезной дискуссии: что мы создали по прошествии 21 года работы института президента?"

"С одной стороны, я должен быть удовлетворен тем, что впервые за 25 лет моей политической карьеры принято такое решение. С другой стороны, здесь ничего позитивного для страны и ее будущего. Можно только представить, каким образом выносятся решения по тысячам других дел", — сказал политик.

Он также отметил, что административные дела участников акции у французского посольства не закрыты, а возвращены в милицию для устранения недостатков, поэтому "в какой-то момент их могут снова достать из-под сукна".

Новости по теме

Новости других СМИ