Лебедько: Дело за акцию Je suis Charlie не списано в архив, оно заморожено

БелаПАН

Рассмотрение административных дел участников акции в поддержку еженедельника Charlie Hebdo возле французского посольства в Минске не состоится.

Материалы дел в отношении участников акции 11 января возле посольства Франции направлены в РУВД для устранения выявленных недостатков. Судебное заседание, ранее назначенное на 4 февраля судом Центрального района, отменено.


Лидер ОГП Анатолий Лебедько: "Редкий случай, когда публичное заявление Александра Лукашенко совпадает с моими оценками. Что касается громкого дела Je suis Charlie, Александр Лукашенко назвал это идиотизмом. Я во время ознакомления с административным делом в РУВД написал, что это не что иное, как проявление политической шизофрении. Дело не списано окончательно в архив. Оно будет в замороженном состоянии. Вернули из суда в РУВД Центрального района города Минска.

Что за всем этим стоит? Очевидно, что дело резонансное, громкое. Александр Лукашенко хочет иметь лучшие отношения с Европой, и судить в Беларуси людей за то, что они сказали "нет" терроризму и выразили солидарность с убитыми журналистами и полицейскими, это даже для Лукашенко выглядит имиджево очень плохо. Он жертвует имиджем судебной системы, имиджем МВД, демонстрирует, что у нас система как дышло: куда повернешь, туда и вышло. Что один только он может принимать окончательные решения, а никакой не суд, не МВД, не Минюст.

Но я бы не ставил точку и со своей стороны. Мы посмотрим, что здесь можно сделать с юридической, правовой точки зрения. Не исключено, что мы пойдем с иском в суд для того, чтобы продолжить дискуссию, кто же все-таки в Беларуси идиот?"

Новости по теме

Новости других СМИ