Спецдокладчик ООН по Беларуси встретился с белорусскими правозащитниками

БелаПАН

Специальный докладчик ООН по правам человека в Беларуси встретился с представителями белорусских правозащитных организаций.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, встреча прошла 2—3 февраля в Вильнюсе, так как белорусские власти не признают мандата Миклоша Харашти и не дают ему разрешение на посещение Беларуси.

В мае 2015 года Беларусь должна пройти очередную процедуру в рамках Универсального периодического обзора и представить результаты выполнения предыдущих рекомендаций по ситуации с правами человека, принятых ею в ходе первого этапа. Накануне этого обзора белорусские неправительственные организации направили альтернативный доклад в офис верховного комиссара по правам человека ООН.

По словам заместителя председателя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, во время консультаций с Харашти была обсуждена ситуация с общественно-политическими правами в Беларуси и другие проблемы, касающиеся соблюдения прав человека в стране. Правозащитники выразили озабоченность отсутствием реального прогресса по ключевым проблемам с правами человека за последние пять лет.

Напомним, на июнь нынешнего года запланировано голосование в Совете ООН по правам человека о продлении мандата спецдокладчика по правам человека в Беларуси.

Универсальный периодический обзор (УПО) — используемый с 2006 года механизм Совета ООН по правам человека, который оценивает степень выполнения каждого из 192 государств — членов ООН своих международных обязательств по правам человека. УПО призван способствовать выполнению обязательств государства в области прав человека и укреплять потенциал государства в деле защиты прав человека. Ситуация с правами человека в каждой стране рассматривается один раз в пять лет.

Новости по теме

Новости других СМИ