Из оппозиционера сделали "тунеядца"


Леонид Автухов, активист партии БНФ, получил письмо из Городокского центра занятости. Ему сообщили, что снимают его с учета и более не будут заниматься его трудоустройством.

Леонид Автухов шокирован этим известием, передает радио "Свобода". Две недели назад он посетил центр занятости, ему предложили несколько вакансий, которые не подошли по разным причинам, и уже был назначен день следующего визита:

- Получил приказ прийти 12 февраля - это мой долг являться в центр занятости ежемесячно, чтобы воспользоваться наличием новых вакансий, если они есть. В прошлый раз я ходил 14 января. Мне предложили работу водителя в Витебске с окладом 2 миллиона, тут я отказался сразу. И еще две вакансии в местном леспромхозе - работу электрика и механика. Ни то, ни другое - не моя профессия. Ну, лет 25 назад я работал некоторое время электриком, но сейчас другое оборудование, и я даже не возьмусь. К тому же, у меня есть новая, востребованная специальность - водитель категории "Е", для машин с прицепами. Неужели во всем Городокском районе нет такой работы?

Леонид Автухов вспоминает, что в то же учреждение - Городокский филиал леспромхоза - его уже направляли работать водителем. Но ездить, как выяснилось, там не на чем - нету исправных машин. Машину нужно ремонтировать, а в то время, когда транспортное средство не работает, водитель получает только минимальную зарплату. На такие условия Леонид Автухов идти отказался. И рассказал независимым СМИ, что в Городокском в центре занятости предлагают вакансии, которых фактически нет.

Этого, по мнению оппозиционера, ему и не простили:

- Было очень недовольно руководство леспромхоза, так как "прославилась" на весь мир. Кстати, у них снова появилась вакансия водителя, хотя действующих машин по-прежнему нет. Но мне быть водителем больше не предлагают. В прошлый раз в центре занятости я объяснил, почему не могу работать ни электриком, ни механикам. Это же не моя специальность! В ответ получил письмо, что дважды отказался от трудоустройства, и поэтому меня снимают с учета.

Письмо из центра занятости датировано 23 января, но в нем сказано, что с учета Леонида Автухова сняли еще 14 января, сразу после его последнего визита в учреждение. Следующим шагом, считает оппозиционер, может быть взыскание денег за курсы водителей, которые он посещал по направлению центра занятости.

Господин Автухов считает, что "тунеядцем" его сделали неслучайно - что это продолжение того самого давления, которое началось 6 лет назад. После участия в выборах в Палату представителей в 2008 году его сократили из местной структуры ЖКХ. И с тех пор он никак не может устроиться на работу. Сначала в центре занятости ему давали направления, но отказывали уже на предприятиях, как только узнавали, что он оппозиционный активист. Потом начались такие предложения, что принять их просто невозможно. Однако Леонид Автухов не собирается сдаваться: он намерен оспорить решение центра занятости, как незаконное и безосновательное.

Новости по теме

Новости других СМИ