Белорусские власти хотят создать пропагандистского монстра


Белорусские власти не оставляют попыток расширить свое влияние в Байнете, но эта задача чрезвычайно сложна для них, полагает независимый эксперт.

Заместитель министра информации Владимир Матусевич заявил, что в Беларуси будет создан единый портал государственных СМИ. Работа над сайтом сейчас находится в завершающей стадии. Он будет запущен в этом году и выступит единой точкой входа, единственным агрегатором для государственных СМИ в интернет-пространстве.

Получить объяснения со стороны официальных лиц по поводу этой инициативы Министерство информации пока не удалось: в управлении электронных СМИ радио "Свобода" заявили, что они "не в курсе дела" и посоветовали пообщаться лично с заместителем министра.

Политический обозреватель и медиаэксперт Александр Класковский рассматривает создание единого порталу государственных СМИ как попытку властей расширить свое влияние в Байнете. При этом он убежден, что на северокорейский вариант контроля за интернетом белорусские власти уже не способны:

"Вообще уже несколько лет как белорусские власти почувствовали, что интернет - это та информационная сфера, которая уплывает у них из виду и контроля, и вот родилась эта идея (с ней выступал неоднократно еще бывший министр информации Олег Пролесковский), что нужен какой-то общий супермегапортал для государственных СМИ сделать. Ну, и подтекст был такой, что это должно быть противовесом этому "крамольному, деструктивному" течению в интернете - а именно так независимые сайты воспринимаются вертикалью. И, кажется, такой ресурс был создан - я иногда туда заглядывал, когда мне нужно было затевать очередной журналистский тренинг. Положа руку на сердце, там было очень много отрицательных примеров, как не надо писать: шаблонные заголовки, дубовый стиль и пр.", - отметил медиаэкспэрт.

"Что касается новой волны активности чиновников в этом направлении и заявлений господина Матусевича, то я понимаю так: сверху ставится задача как-то влиять на этот интернет, то есть создавать поток правильной с точки зрения чиновников информации. Но подход к этому... Знаете, как в советские времена создавали крупные животноводческие комплексы: масштабом взять. Но главный вопрос - в качестве информации.

Негосударственные ресурсы обычно создаются компактными командами, там все делается напрямую, быстро, и нет того домоклова меча, висящего над государственными журналистами - а вдруг я скажу лишнего, напишу что-то не так? Например, теперь слово "девальвация" - табу. О том, что Лукашенко когда-то обещал тысячу долларов зарплаты в 2015 году - говорить тоже нельзя. Поэтому, думаю, что если такая задача поставлена ​​и выделены ресурсы, то появится такой портал, но большой явлением в Байнете он не станет. и конкурировать на равных с независимыми СМИ он вряд ли сможет. Именно потому, что казенная журналистика априори находится в прокрустовом ложе официальных установок",
- подчеркивает Класковский.

Но чтобы расширить свое влияние в интернете, власти могут пойти и более простой способ - путем блокирования независимых информационных сайтов, не исключает эксперт.

"Есть большая опасность, что, особенно ближе под выборы, власти начнут глушить независимые ресурсы, и мы видели уже в декабре массовое блокирование сайтов, за которое, правда, власти на себя не взяли ответственность. Тем более, что Министерство информации теперь получило соответствующие законодательные рычаги. Теперь они могут уже полностью в соответствии с законом блокировать те сайты, где размещена информация, которая с точки зрения чиновников, вредит государственным интересам. Поэтому есть большая опасность, что власти начнут и легальным, и нелегальными путями глушить независимые сайты, применяя приемы нечестной конкуренции. Хотя я думаю, что и в этом случае джин интернета уже выпущен из бутылки, а на какой-то северокорейский вариант даже белорусские власти пойти уже не способны", - считает Класковский.

Новости по теме

Новости других СМИ