Власти Украины не знают, кто убил Михаила Жизневского - впереди еще 1,5 тысячи экспертиз

Яков Иванов, "Товарищ.online"

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал, как идет расследование массовых убийств во время Революции Достоинства. В том числе и о пуле, которая убила белоруса Михаила Жизневского.

"Теперь о ситуации с "черной ротой" "Беркута". Она такова: есть убитые люди - и напротив стояло подразделение "Беркута", которое стреляло. Определить, кто стрелял, и чьей пулей кого убило - это сложнейшая задача и экспертиза", - рассказал Аваков в интервью censor.net.ua.

По его словам, "беркутовцы" сожгли все документы о том, кому какое выдавалось оружие. Некоторое оружие ими было уничтожено, а часть - специально передано в Крым.

"Таким образом, у нас есть черный "Беркут", который точно стрелял, - продолжил министр. - У него в составе, условно говоря, есть 20 человек. Из них 8 арестовано, 10 в бегах. Дальше начнутся тяжелейшие перекрестные экспертизы, которые покажут, из чьего оружия был убит конкретный человек. Возьмем, к примеру, убийства Нигояна, Жизневского и Сеника. Их убили из помпового ружья, которое стреляет резиновыми пулями".

Глава милицейского ведомства объяснил, как это было сделано: засунули туда металлическую пулю - и выстрелили. По предположению МВД, это, скорее всего, было ружье "Форд-500" (оно находилось тогда на вооружении внутренних войск).

Осмотрев все эти ружья, эксперты обнаружили, что металлизация в стволе есть у такого-то количества... Далее делается анализ ствола и анализ пули…

По пуле, убившей Жизневского, проведено уже 700 экспертиз. И, скорее всего, придется провести еще полторы тысячи.

Новости по теме

Новости других СМИ