Александр Милинкевич: Майдан в Беларуси возможен

По материалам "Твой стиль"

Председатель Движения "За Свободу" Александр Милинкевич поделится с журналистами своими рассуждениями об оппозиции, выборах и о том, возможен ли в Беларуси свой Майдан.

Бывший кандидат на президентский пост невысоко оценивает потенциал белорусской оппозиции накануне выборов-2015:

Сейчас он невысок. На это есть и объективные причины, ведь в Беларуси нет реального политического процесса и конкуренции. Оппозиционным партиям при авторитарном режиме суждено быть слабыми. В Беларуси, если какой бизнесмен профинансирует партию, и об этом узнает власть, бизнес будет уничтожен. Для меня партии в таком состоянии, в котором они находятся сегодня — это клубы.


Причин, по которым оппозиции трудно пробиться во власть, много, и финансовая далеко не самая важная:

Если человек приходит на избирательный участок, то перед тем, как приниучтимает решение: кого вычеркнуть, кого — подчеркнуть, он думает: а кто эти люди, где они были, что они сделали, а были ли они у власти, есть ли у них опыт, квалификация? Поскольку выборов реальных у нас нет с 96-го года, то с того времени оппозиция, ни левая, ни правая, и не могла продемонстрировать, на что она способна: умеет ли она управлять районом, городом, областью, отстаивать права людей. Поэтому большинство предпочитает на выборах ту власть, которая есть, так как эта власть может и не нравится, но является предсказуемой. И при этом еще есть борьба между собой внутри оппозиции, борьба за лидерство. Это также вредит.


И все же Александр Милинкевич видит свет в конце туннеля для белорусского общества:

Выборы — важный момент. Но пока нет демократии, реально конкурировать в борьбе за власть чрезвычайно трудно, почти невозможно. Если бы режим изменился, то положение дел быстро бы изменилось тоже. Об этом хорошо свидетельствуют примеры в различных странах.


Политик был единым кандидатом в президенты в 2006-м, и именно с теми выборами, а не с кампанией-2010, он сравнивает нынешнюю, и предсказывает репрессии:

Эти выборы не будут похожи на 2010-й год, где до дня выборов был праздник демократии. Такое даже во Франции, или Германии нельзя делать, чтобы на вокзале разрешили митинг, а у нас позволяли. Эти выборы будут похожи как раз на 2006 год, когда возможности были жестко ограничены: залов для встреч не давали, преследовали, останавливали машину, на которой мы ездили по стране. За неделю до выборов начались задержания, людей сажали в следственные изоляторы. Фактически, все наши региональные штабы сидели в тюрьмах в день выборов. Я думаю, что будет повторение такого жесткого сценария.


При этом Милинкевич считает, что Лукашенко изменился за время, прошедшее с "Плошчы-2010", и стал больше бояться Кремля:

При том, что Лукашенко не очень учится, не очень меняется, сегодня он отличается тем, что в 2010 году он думал, что провокацию ему сделали Запад с оппозицией. На самом деле, я имею факты, что эта провокация была расписана и реализована Москвой. И только Москва выиграла, а Беларусь проиграла. Проиграла и оппозиция, проиграл и Лукашенко. Стена китайская выросла между нами и Европой после 2010 года. Теперь Лукашенко изменился только в одном фундаментально. Он все еще верит в свою модель, хотя она, конечно, не работает, но он дико боится Москвы. И этот его страх очень изменил его взгляд на завтра. Это однозначно. И это плюс для Беларуси.


Не считает он правильным и проведение бойкота:

Бойкот — это не только неучастие, но и серьезная кампания, которая доказывает людям, почему эта группа демократов не пошла на выборы. Думаю, что сегодня такую компанию оппозиция не способна сделать. Выборы — это демонстрация другой позиции, другой программы, более приличной, более нравственной, более перспективной, в конце концов. А если ты не участвуешь, то в обществе еще больше растет депрессия. И ничего не хочется делать, молодежь еще больше хочет уехать из страны. Или этого мы хотим добиться?


Политик считает, что Майдан в Беларуси возможен. Но возможен не при инициации процесса "сверху", а лишь в том случае, когда произойдут коренные перемены в обществе:

Майдан в Беларуси возможен только тогда, когда большинство не захочет такой власти и старой политики, когда скажет "Достало!" Вот в Украине власть нагло себя вела своими рейдерскими захватами, воровством, коррупцией, что люди сказали власти "Нет!" У нас же нет такого состояния. Такие революции побеждают, если общество хочет перемен. И у нас может наступить такой момент. Сейчас важен не фокус на "Плошчу", на "красивых кандидатов, добрые слова", а на состояние мышления общества, его желание бороться за свое достоинство. И тогда перемены произойдут.

Новости по теме

Новости других СМИ