Власти зажгли зеленый свет на дороге Позняка в Беларусь

БелаПАН

Сопредседателю оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павлу Северинцу вернут задержанные на таможне книги Зенона Позняка. Об этом сообщила пресс-служба БХД.

Вечером 13 октября 2014 года Северинца задержали на пограничном переходе "Брузги", когда он возвращался из Белостока (Польша). После предъявления паспорта Северинца повели на личный осмотр и изъяли ряд книг Зенона Позняка.

После двух обращений непосредственно на пункт пропуска "Брузги" и в Гродненскую региональную таможню Павел Северинец 6 февраля получил ответ, подписанный заместителем начальника таможни. В ответе сообщается, что специальная комиссия провела экспертизу книг Позняка на "предмет наличия признаков экстремизма" (экспертное заключение от 28.01.2015) и определила, что в этой литературе признаков экстремизма нет.

Правда, Гродненская таможня уточняет: из 26 изъятых книг владельцу вернут только 25. Книга "Терра Дэй" находится на экспертизе.

"Слава Богу, наконец пришел ответ, причем по-белорусски, на языке обращения. Хорошо, что у органов хватило ума не придумывать "признаков экстремизма" в книгах Зенона Позняка. Пройдет время, и книги Зенона будут изучать белорусские школьники, а не эксперты комиссии по экстремизму. Ну, а насчет книги "Терра Дэй", наверное, она особенно понравилась читателям из комиссии. Буду писать отдельное заявление, чтобы ее вернули", — прокомментировал сопредседатель БХД.

Новости по теме

Новости других СМИ