Лукашенко – Путину: Спасибо за возможность немного передохнуть в горах, подышать свежим воздухом


В воскресенье в Сочи состоялась встреча президентов России и Беларуси, сообщили в пресс-службе Кремля. Главы государств обсудили ряд проблем двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

- В начале беседы хотел бы проинформировать вас о том, что я только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом «нормандском формате, - начал беседу Владимир Путин. - Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске. Будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали.

В этой связи российский лидер попросил своего белорусского коллегу оказать помощь в проведении этой встречи, предоставив минскую площадку для встречи на экспертном уровне в рамках так называемой Минской группы.

В свою очередь Александр Лукашенко поблагодарил президента РФ за то, что "мне удалось немножко передохнуть в горах, подышать свежим воздухом".

Что касается Украины, были ваши с президентом Украины поручения организовать работу контактной группы в Минске. Я делал все, как вы просили сделать, и претензий к нам не было… Заверяю вас, что ради того, чтобы было спокойно в нашем общем доме, все-таки это не чужие нам люди в Донецке, на Донбассе, на Украине, мы в Беларуси будем делать все, чтобы выйти из ситуации, в которую они попали.


Он подчеркнул, что белорусская сторона сделает все на высшем уровне, чтобы встреча «нормандской четверки» прошла успешно.

- Вы можете даже не беспокоиться за мероприятие в Минске. В среду вечером, как вы предлагали, мы организуем все. Приезжайте, мы будем рады вас встретить. Есть и будет еще о чем поговорить, - заверил Лукашенко.

Путин поблагодарил коллегу за то, что он делает по урегулированию кризиса в Украине.

В воскресенье, 8 февраля, прошла телефонная конференция с участием Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко. Решение о проведении четырехсторонней конференции было принято в пятницу, 6 февраля, в тот день лидеры России, Германии и Франции обсудили украинский кризис втроем. Меркель и Олланд прибыли в Москву после посещения Киева.

В пресс-службе главы украинского государства подчеркнули, что лидеры четырех стран подтвердили проведение встречи в "нормандском формате" 11 февраля.

Стороны также договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД - они пройдут в понедельник. Кроме этого, во вторник должна состояться встреча трехсторонней контактной группы с участием подписантов минских договоренностей.

Позже информацию о возможном саммите на высшем уровне в Минске прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Даны необходимые поручения с прицелом на то, чтобы стараться в ближайшие дни созвать саммит в нормандском формате, на котором, как мы рассчитываем, будут приняты важные решения".

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что усилия по урегулированию украинского кризиса "предпринимаются при активной инициативе президента России".

Суть мирного плана по Украине раскрыл французский президент. По словам Олланда, один из основных пунктов договора, по которому до сих пор идет дискуссия, заключается в создании демилитаризованной зоны, ширина которой составит 50-70 километров от нынешней линии противостояния.

Фактически это означает, что украинская армия должна покинуть большую часть Донецкой и Луганской областей. Также Олланд заявил о необходимости предоставления восточным регионам Украины широкой автономии, так как после вооруженного конфликта жителям Донбасса будет непросто разделить общую жизнь с остальной частью Украины, пояснил президент Франции, пишет "Товарищ.online".

Новости по теме

Новости других СМИ