Главы МИД стран ЕС поддержали проведение в Минске встречи в "нормандском формате"

БелаПАН

Главы МИД стран Евросоюза поддержали все усилия по урегулированию ситуации в Украине и проведению в Минске встречи в "нормандском формате", заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Мы поддержали сегодня с министрами иностранных дел все усилия, которые делаются в эти часы, с целью провести в среду новую встречу для окончательного достижения применения минского соглашения", — сказала Могерини после встречи глав МИД стран — членов ЕС, передает РИА Новости.

На среду, 11 февраля, в Минске запланирована встреча лидеров государств "нормандского формата" по украинскому вопросу с участием президентов России, Украины и Франции, а также канцлера Германии.

По словам Могерини, лидеры стран — членов Евросоюза обсудят 12 февраля ситуацию на Украине и итоги переговоров в "нормандском формате".

"У нас будет возможность рассмотреть развитие ситуации на месте и этой инициативы в четверг с главами государств и правительств", — сказала Могерини по завершении встречи глав МИД стран — членов ЕС.

Как сообщалось ранее, договоренность о проведении в Минске 11 февраля встречи была достигнута главами стран "нормандской четверки" во время телефонной конференции в минувшее воскресенье. Собеседники также договорились, что предварительно, 9 февраля, в Берлине пройдут экспертные консультации представителей МИД Украины, России, Германии и Франции, а 10 февраля — встреча трехсторонней контактной группы с участием сторон, подписавших минские договоренности, сообщила пресс-служба украинского президента.

Позже в тот день Владимир Путин заявил: встреча в "нормандском формате" 11 февраля состоится, "если до того времени удастся согласовать ряд позиций".

Аналогичное заявление прозвучало вечером 8 февраля и от представителя Киева. Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый на своей странице в Facebook уточнил: встреча в нормандском формате в Минске возможна лишь в случае ее успешной подготовки.

Представители стран так называемой нормандской четверки собрались 9 февраля в МИД ФРГ на встречу по Украине. Встреча проходила за закрытыми дверями. Перед ее началом официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер предупредил журналистов, что информация о содержании встречи распространяться не будет. "Это не только не принято, но и, вероятно, может навредить", — пояснил Шеффер. Что касается запланированной на 11 февраля в Минске встречи лидеров стран "нормандской четверки", то, по словам Шеффера, вопрос ее проведения по-прежнему остается открытым. "Мы сделаем все для того, чтобы это получилось", — цитирует немецкого дипломата ТАСС.

Новости по теме

Новости других СМИ