Против политзаключенного Рубцова готовят новое уголовное дело


Юрия Рубцова вызвали на допрос в управление Следственного комитета в Пружанах.

Там составили бумагу, что политзаключенный отказался давать объяснения. Юрий Рубцов сказал, что ему не давали никаких бумаг для ознакомления, но заявили о том, что он якобы оскорбил начальника отряда, передает "Радыё Свабода".

"Видимо, кому-то наверху не очень нравится, что со мной есть связь. И, возможно, хотят меня "закрыть". Написали, что я якобы оскорбил начальника отряда. Если оскорблением считается то, что человеку сказали в глаза, что он негодяй, то я это сказал. Ведь начальник отряда обещал, но до сих пор не выдал мне копий нужных документов. Я ему сказал, что если ты негодяй, то я с тобой вообще разговаривать не хочу. Вот за то, что я ему сказал "негодяй", начинают уголовное дело", - рассказал Юрий Рубцов, вернувшись с допроса.

По словам политзаключенного, никаких документов для ознакомления в Следственным комитете ему не представили.

"Судите сами: человек обещает делать одно - и не делает, - говорит он. - Я просил ознакомиться с документом, который предусматривает не только мои обязанности, но и права. Он пообещал, но не сделал. В присутствии заключенных я спросил, верит ли он Лукашенко, что у нас зарплата 600 долларов. Он сказал, что верит. Тогда, говорю, ищите мне такую работу. Также он дал мне для ознакомления решение председателя Минского горсуда, я попросил сделать копию. Но копию сих пор начальник не сделал. Ну как можно называть такого человека?"

Также Юрий Рубцов рассказал, что ему не дали книгу жалоб и предложений на том основании, что он заключенный.

"Но заключенный - не означает, что лишен всех прав, - сказал он. - Я лишен свободы передвижения, но не своих прав. Но на том основании, что я заключенный, мне не дают книгу жалоб. Им не нравится такое мое поведение. Поэтому меня хотят изолировать, чтобы у меня не было связи с внешним миром.

Люди благодаря мне начали чувствовать себя более свободно и понимать, что такое достоинство. Теперь начали отказываться убирать у милиционеров дежурное помещение, а им это не нравится. Но, извините, каждый человек сам следит за чистотой своего рабочего места, и заключенные не должны убирать помещение милиции. А они говорят - мол, 30 лет им убирали и теперь будут убирать. Вот отсюда неприязнь ко мне - потому что я им нарушил всю систему унижения, которую они выстроили. Они не понимают, что работа - это не обязанность, а право человека. Я как будто не имею права согласно инструкции отказаться от той работы, на которую меня направляют. Но я не обязан подписывать трудовой договор. А без нее ни один наниматель не даст мне работу.

В Конституции написано о праве на работу, а тут заменили на долг. Здесь есть противоречие в законодательстве, и я требую, чтобы это изменили. Но мне пишут отписки, что это соответствует закону".


Юрий Рубцов также рассказал, что ему дали два предупреждения якобы за отказ от работы.

"Хотя я отказывался не от работы, а от низкого заработка за нее. И они это хотят трансформировать в уклонение от отбывания срока наказания. Это бред чистой воды, и я не могу понять эту логику и смысл. Конституционного права на работу меня никто не лишал. Это право, а не обязанность. Это не одно и то же. Но этого они понять не могут", - сказал он.

В октябре 2014 года судья Центрального суда Минска Наталья Войцехович наказала Юрия Рубцова полутора годам «химии» за оскорбление судьи Кирилла Полулеха. Тот судил активиста весной - после акции "Чернобыльский шлях - 2014". Рубцов был на шествии в майке с надписью "Лукашенко, уходи". Милиционеры задержали активиста и привезли в суд в одних штанах. Когда Кирилл Полулех начал процесс над Юрием Рубцовым в таком виде, тот, по словам судьи, назвал его "подонком".

Правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинкский комитет заявили, что ограничение свободы Юрия Рубцова в исправительном учреждении открытого типа дает основания квалифицировать его как политического заключенного.

Новости по теме

Новости других СМИ