Премьер-министр Литвы: Мы стараемся улучшить отношения с Беларусью

Дмитрий Яненко, "Товарищ.online"

Президентские выборы, которые должны пройти в этом году в Беларуси, могут заметно улучшить отношения официальных Минска и Вильнюса при условии, что они будут демократичными. Такое мнение в интервью сайту "Товарищ.online" высказал премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Сегодняшний уровень двусторонних политических отношений, Альгирдас Буткявичюс назвал "нормальным". "Вы знаете наше отношение к Лукашенко. Но, несмотря на это, мы соседи и стараемся сделать их более хорошими", - заявил литовский премьер.

По его словам, улучшить отношения могли бы президентские выборы в Беларуси, но при условии, что они будут демократичными. "Это мое пожелание. Люди должны понять, что рядом с Беларусью находятся страны, входящие в Евросоюз. Среди главных ценностей ЕС – демократия и свобода. Белорусы должны понять, что эти ценности очень важны для каждого человека", - подчеркнул глава правительства Литвы.

Говоря об экономических отношения между Беларусью и Литвой, Альгирдас Буткявичюс отметил, что они "очень хорошие". "Я в прошлом году был в Беларуси, встречался с вашим премьер-министром. Нам удалось многое с ним обсудить. В качестве примера можно привести наш Клайпедский порт, который очень активно сотрудничает с некоторыми вашими компаниями. Мы видим, что это сотрудничество взаимовыгодное. Я считаю, что у экономических отношений наших стран есть хороший потенциал", - сказал он.

Касаясь прошедшего в Минске саммита в "нормандском формате", премьер-министр Литвы выразил удовлетворение тем, что Ангеле Меркель и Франсуа Олланду удалось организовать эту встречу. "На мой взгляд, все спорные вопросы можно решить за столом переговоров, через диалог, без крови людей. Я, как человек, не понимаю, почему происходит этот конфликт, почему гибнут люди. Когда я занимался спортом, в советские времена приезжал на соревнования в Тернополь и видел, как относились украинцы и русские дружно жили, общались – они были очень хорошими друзьями", - рассказал Альгирдас Буткявичюс.

Новости по теме

Новости других СМИ