Эксперты: Новые миротворческие предложения Лукашенко не реализуемы, это пиар

TUT.BY

Предложения Александра Лукашенко по решению конфликта вокруг группировки украинских войск в Дебальцево – просто риторика, его инициативы невозможно реализовать по целому ряду причин. Так эксперты прокомментировали сегодняшние заявления белорусского президента.

Напомним, встречаясь с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумом Чакрабарти, Лукашенко неожиданно поднял тему столкновений в районе украинского города Дебальцево:

"Если бы стороны, вовлеченные в конфликт, этого хотели, мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, решить проблему Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - сказал он.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут. И если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях".

При этом президент еще раз подчеркнул, что нужно одобрение сторон конфликта: "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток".

На заявление Лукашенко отреагировал глава МИД России Сергей Лавров. Он заявил, что приветствует любые предложения по выводу украинских военнослужащих из Дебальцево и добавил: "Мне кажется, что если такое предложение поступило, то ополченцы не возражали бы".

TUT.BY обратился к независимым экспертам с просьбой прокомментировать неожиданные предложения белорусского президента.

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман объясняет активизацию миротворческий усилий Беларуси двумя факторами: "Во-первых, очевидна была попытка Казахстана перехватить инициативу по обладанию посреднической площадкой. Явно, что здесь есть конкуренция, и чтобы в ней лидировать, нужно выступать с новыми инициативами".

"Во-вторых, учитывая ситуацию в Украине, все идет к тому, чтобы сорвать минские договоренности. Если это будет сделано, то это удар по нашей переговорной площадке. Поэтому здесь есть объективный интерес Беларуси", – добавил политолог.

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов считает, что ничего принципиально нового в заявлении Александра Лукашенко нет: "Он продолжает вести свою миротворческую линию, которая началась летом".

Политолог напомнил несколько случаев, когда официальный Минск заявлял о своих предложениях по мирному урегулированию в Украине и готовности ввести белорусский миротворческий контингент для разведения сторон конфликта.

"Есть последовательное стремление белорусского руководства не только быть переговорной площадкой, но и полноценно включиться в разрешение конфликта. С одной стороны, это почет, уважение и улучшение имиджа. А с другой – активное посредничество обеспечивает Беларуси собственную безопасность. Если рассматривать некий вариант конфликта с Россией или Западом, то прессовать активного миротворца – совсем не с руки".

Прейгерман убежден, что реализовать белорусскую инициативу будет сложно.

"Технически мы бы могли это выполнить, даже если исходить из того, что все стороны согласятся. Но вопрос в том, насколько публичные заявления будут расходиться с действием. Мы видим, что и некоторые заявления, которые на минском саммите делались, явно разошлись с реальностью".

Денис Мельянцов также не верит в то, что сегодняшние инициативы Беларуси будут реализованы: "Крупные серьезные державы не взяли на себя обязанность что-то гарантировать, даже не подписали договоренности в Минске". Собеседник TUT.BY намекает на декларацию лидеров стран "нормандской четверки" в поддержку Комплекса мер по выполнению минских соглашений, которая была принята от их имени, но не содержала их подписей. Владимир Путин назвал ее "неподписным документом".

"А тут речь идет о том, чтобы Беларусь, имея слабый военный, политический и экономический потенциал, что-то гарантировала в конфликте, которые идет между условно говоря Западом и Россией на территории Украины. Скорее всего, это просто риторика для того, чтобы показать готовность Беларуси быть миротворцем", – добавил аналитик.

Военный обозреватель Александр Алесин также убежден: на практике инициативы Беларуси едва ли осуществимы.

"Прежде всего потому, что время, которое президент пообещал, очень короткое. Бои носят очаговый характер. Это значит, что нет сплошной линии фронта. Отдельные взводы, группы солдат украинской армии зацепились, допустим, за какое-то строение, трансформаторную будку или подвал, и ведут сопротивление. Очень часто между ними потеряна связь, судя по всему, уже потеряно командование, управление подразделениями. Как минимум, надо до них довести эту команду".

Во-вторых, отмечает Алесин, если для Петра Порошенко белорусский президент – авторитет и партнер для переговоров, то не факт, что полевые командиры сепаратистов готовы принять гарантии Лукашенко: "Если они к гарантиям международных наблюдателей относятся достаточно наплевательски, вряд ли гарантии Лукашенко они примут".

"Ну и кроме того, у них есть твердая точка зрения – они готовы отпустить всех, лишь бы они оставили тяжелое вооружение: минометы, артиллерийские системы, танки и т. д. Они даже не требуют с этих солдат гарантии, что они не будут потом воевать против них, они понимают, что человек, хлебнувший такого горя, вряд ли захочет потом воевать".

Исходя из всего этого, эксперт оценивает предложение белорусского президента как "пиар-ход". "Стороны конфликта вряд ли прислушаются к нему, а если прислушаются, то вряд ли смогут его осуществить. Механизма я не представляю", – резюмирует Алесин.

Новости по теме

Новости других СМИ