В Беларуси разработали план защиты страны. От кого - неизвестно


Президент положительно оценил деятельность Министерства обороны Беларуси. И сообщил, что ведомство подготовило важный документ - План обороны Беларуси.

"Можно отметить, что деятельность в данной сфере Минобороны в целом заслуживает положительной оценки. Об этом свидетельствует анализ реализации в 2011-2014 годах мероприятий строительства и развития Вооруженных сил. За этот период обеспечено поддержание определенного уровня морального духа военнослужащих, а также необходимого уровня боевой и мобилизационной готовности. Нам бы в этой части избавиться от формализма, который еще остается, и было бы все почти идеально", - сказал глава государства выступая перед командным составом Вооруженных сил.

"Даже наши недоброжелатели признают - белорусская армия остается одной из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии. Тем не менее, почивать на лаврах не стоит. Как показала проведенная в прошлом году проверка Вооруженных сил, недостатков в войсках еще немало. Соответствующие решения были мною приняты. Сейчас идет работа по нейтрализации этих недостатков и делается все, чтобы подобного в будущем не было. Спокойной жизни в плане проверок, внезапных проверок я вам обещать не могу", - подчеркнул белорусский лидер, передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко также отметил, что Министерством обороны подготовлен важный документ военного планирования государства - План обороны Беларуси.

Он также сообщил, что министр обороны и начальник Генштаба представили направления строительства Вооруженных сил на ближайшие годы. "Основной задачей является совершенствование и последовательное повышение военного потенциала. Развитие армии будет осуществляться за счет как высвобождения от излишествующих запасов вооружения и военной техники, так и дополнительного финансирования из бюджета. Мы будем модернизировать нашу технику и разумно оптимизировать численный и боевой состав нашей армии, - заявил глава государства. - В основном эти мероприятия, особенно по оптимизации, уже проведены. Осталось только ошлифовать эти направления. Мной в целом поддержаны предложения министра обороны".

"Мы обязательно найдем те средства, которые запрашивает Министерство обороны. И если мы осуществим то, что наметили, а план до 2020 года, то мы до 2035-2040-х годов будем иметь приличную армию, на которую не нужно будет тратить такие средства, как мы тратим сегодня", - сказал глава государства.

"До 2020 года мы осуществим основные мероприятия по модернизации нашей армии, сделаем все, чтобы армия была эффективной и соответствовала сегодняшним реалиям", - подчеркнул президент

Обращаясь к командному составу Вооруженных сил, президент особо подчеркнул его ответственность в процессе совершенствования механизма обеспечения военной безопасности: "Сегодня ни одна страна не защищена в полной мере от внешних и внутренних угроз. И они, как вы знаете, начинаются с дестабилизации обстановки внутри государства. По схожему сценарию развязываются многие вооруженные конфликты. Наши соседи на востоке и западе активно пересматривают подходы к применению армии как в военное, так и мирное время".

"Нам надо и дальше внимательно изучать варианты силового реагирования на современные угрозы. Это серьезная задача, которая требует проработки. Изучая эти варианты, сегодня надо внедрять их в жизнь. Изучая опыт борьбы и конфликтов, в том числе украинского конфликта, мы должны видеть, какая нам нужна армия, и немедленно реагировать на подобные вещи. Жду от Министерства обороны конкретных, взвешенных предложений, сформулированных в новой редакции Военной доктрины", - заявил белорусский лидер.

Новости по теме

Новости других СМИ