Лукашенко: Нельзя пойти не в ту сторону, потому что потеряем время и деньги


Александр Лукашенко выражает обеспокоенность ростом импорта лекарств на белорусский рынок. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о состоянии и перспективах развития белорусской фармацевтической промышленности, передает БЕЛТА.

Внутренний рынок лекарств Беларуси оценивается почти в $1 млрд, отметил Александр Лукашенко. "В последние годы наблюдается хоть небольшой, но рост импорта. Это странно. Поэтому хочу услышать, как реализуется программа импортозамещения в отрасли. Насколько активно сюда привлекаются прямые иностранные инвестиции?" - сказал глава государства, обращаясь к участникам заседания.

Президент поднял на совещании еще ряд актуальных вопросов отрасли. Затрагивался ход модернизации фармпредприятий, в 2012 году был подписан специальный указ на этот счет. "Работа в целом идет, но по отдельным проектам не все так, как планировалось. По каким и почему?" - спросил глава государства. Александр Лукашенко потребовал доложить, что необходимо для успешного завершения намеченного.

Глава государства поинтересовался также, что предпринимается для наращивания экспортного потенциала фармацевтики, что сдерживает рост экспорта белорусских лекарств в Россию, Украину, Казахстан и в страны дальнего зарубежья. Кроме того, Президента интересовало, какие есть резервы для более динамичного развития по-настоящему перспективной отрасли, что нужно и можно сегодня предложить для достижения реального прорыва в этом направлении. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что нельзя разрушать уже сложившиеся и наработанные кооперационные связи. "Мы не должны непродуманными действиями создать самим себе ненужных конкурентов на внешних рынках. Нам важно не ошибиться. Надо принять верное, взвешенное решение, нельзя пойти не в ту сторону, потому что потеряем время и деньги", - резюмировал Президент.

Новости по теме

Новости других СМИ