Костусев продолжает бороться


23 февраля, заместитель председателя Партии БНФ подал надзорную жалобу на имя председателя Могилевского областного суда по поводу вынесенного ему штрафа в размере 25 базовых величин (3 750 000 рублей) за участие в "несанкционированных" массовых мероприятиях в Свислочи возле памятников Калиновскому и Траугуту и памятного креста в д.Якушовка Свислочского района 26 октября 2014 года.

Григорий Костусев просит отменить постановление от 23 декабря 2014 года судьи суда Шкловского районного Баренцева и прекратить в отношении него административное дело из-за отсутствия события и состава правонарушения.

Кроме того, политик просит вынести частное определение в адрес судьи суда Шкловского района Баренцева и судьи Могилевского областного суда Гладкого из-за допущенных явных нарушений законодательства.

Правозащитник Борис Бухель отмечает, что процесс Григория Костусева носит политический характер:

- В случае с Григорием Костусевым судами проигнорировано законодательство, в частности, иерархия законов, международные пакты и соглашения, которые ратифицированы и подписаны Республикой Беларусь и являются частью белорусского законодательства. Нарушено все, что можно было нарушить. В судах до сведения не принят не один довод в защиту. Если здесь нас не услышат, то будем обращаться как в Верховный суд, так и в Комитет по правам человека ООН.

Напомним, что 26 октября 2014 года в Свислочи состоялось традиционное чествование памяти повстанцев Кастуся Калиновского (День памяти). Тогда участие в мероприятии приняли ряд общественных и политических активистов Беларуси, в том числе и экс-кандидат в Президенты 2010 Григорий Костусев, который выступил с небольшой речью. Все происходящее на мероприятии, фиксировал на видеокамеру милицейский оператор.

Кроме Григория Костусева штрафы за участие в этом мероприятии получила более десяти других участников, пишет spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ