Лукашенко готов к реализации проекта сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока

Катерина Жукова, UDF.BY

Александра Лукашенко заявил, что Беларусь готова приложить максимум усилий для реализации проекта сотрудничества на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Об этом глава белорусского государства заявил 24 февраля на встрече с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид.

"Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы "от Лиссабона до Владивостока". Хорошая была бы перспектива. Беларусь как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта. Думаю, мы можем начать серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений", - цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба.

Президент также высказал свое мнение относительно взаимодействия стран в формате "Восточного партнерства", участником которого является Беларусь. По словам главы государства, Беларусь приняла решение об участии в данной программе, надеясь, что это поможет значительно связать Восток и Запад. "Так и должно быть. Последние события свидетельствуют о том, что мы не должны создавать дополнительные разделительные линии. И тем более "Восточное партнерство" должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках "Восточного партнерства" и объединять эти государства. Они еще очень пригодятся Европейскому союзу, Европе в целом и всей планете", - считает белорусский лидер.

В свою очередь Хельга Мария Шмид согласилась, что "Восточное партнерство" не должно создавать в Европе новых разделительных линий. Она также поблагодарила белорусскую сторону за вклад в разрешение очень сложного кризиса в Европейском регионе.

Новости по теме

    ЕС поблагодарил Лукашенко

    Евросоюз намерен выстраивать с Беларусью хорошие отношения и благодарен за помощь в урегулировании регионального конфликта. Об этом сегодня на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко заявила заместитель генерального секретаряподробности

Новости других СМИ