Даст ли Путин денег Лукашенко на выборы?

UDF.BY

Заседание Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России пройдет в Москве 3 марта, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Мероприятие пройдет в Москве", — сказал Песков.

На вопрос, будет ли обсуждаться на заседании выдача кредита Минску, пресс-секретарь ответил, что, "безусловно, будет затронут весь комплекс двусторонних российско-белорусских отношений".

В этом году у Беларуси проходит пик выплат по внешнему долгу, на обслуживание которого планируется направить около 4 миллиардов долларов. В конце января на пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что Россия обещала предоставить Минску кредиты при необходимости, поскольку Москва, по его словам, заинтересована в стабильной финансовой ситуации в Беларуси. При этом он отметил, что республика пока не планирует брать крупные кредиты. Лукашенко добавил, что если будет трудно, страна будет вести диалог о реструктуризации этого долга, но в целом заверил, что Белоруссия гарантированно расплатится по всем внешним обязательствам.

Позднее готовность предоставить Белоруссии "в случае возникновения чрезвычайной ситуации" новые кредиты подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как писал UDF.BY, 24 февраля Александр Лукашенко провел встречу с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. По информации президентской пресс-службы, в ходе встречи были обсуждены вопросы, включенные в повестку дня планируемого заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

"По прошествии времени я положительно оцениваю тот факт, что мы все-таки перенесли заседание Высшего госсовета Союзного государства. У нас было и сейчас есть более свободное время, чтобы подготовить повестку дня и вернуться к обсуждению очень острых и важных вопросов, которые нам надо сегодня решать в экономике, политике, дипломатии вместе с Россией", - сказал Лукашенко.

Глава государства попросил Рапоту высказать свою точку зрения на вопросы, которые предполагается обсудить на заседании. "Знаю, вы очень много провели переговоров с российскими и белорусскими должностными лицами по поставкам продукции, товаров, техники, по финансовым проблемам, которые сегодня возникли. Процесс по некоторым направлениям серьезный", - отметил белорусский лидер.

Рапота в ходе заседания сообщил, что ВГС пройдет 3 марта. По словам госсекретаря СГ, стороны поговорят о том, что нужно сделать, чтобы помочь друг другу в этой непростой экономической ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ