Владимир Некляев: Я не Лукашенко, чтобы утверждать, что не сделал ни одной ошибки


Гражданской кампании "Говори правду!" исполнилось 5 лет. Пожалуй, ни об одной оппозиционной структуре столько не писали, не спорили, как о ней.

- Мнения самые разные, часто взаимоисключающие. Как вы сами оцениваете деятельность "Говори правду!" за эти годы?" - задал вопрос лидеру кампании Владимиру Некляеву "Белорусский партизан".

- Эти пять лет - это пять жизней…

По-разному оцениваю. Я не Лукашенко, чтобы утверждать, что мной не сделано ни одной ошибки. Были верные решения. Были неправильные. Или были правильные решения, но неверное их исполнение. Как на выборах 2010 года в день голосования. Но все же, если в один пакет складывать минусы, а в другой - плюсы, то второй - весомее. Значительно. Иначе не был бы рейтинг кампании «Говори правду!» весомее рейтингов всех других оппозиционных структур. Причем, как показывают данные независимых социологических исследований - от года возникновения кампании и до сегодняшнего дня.

- По данным НИСЭПИ ваш рейтинг как лидера "Говори правду!" также выше рейтинга других лидеров оппозиции. Но что это дает, если даже при выборе единого кандидата это обстоятельство другими участниками переговоров по выдвижению единого кандидата никак не учитывается? Хоть казалось бы, что проще: кто на первой позиции - тот и единый.

Вы задали вопрос на самом деле, вроде, простой, но ответ партнеров по переговорам еще проще: "Мы не доверяем исследованиям НИСЭПИ". Хоть никаких иных исследований, по которым можно было бы объективно судить не только о месте оппозиции в обществе, но и о состоянии общества в целом, просто нет.

Впрочем, я об этом не раз уже говорил - и надоело… Для меня важнее, чтобы в обществе поняли, как было достигнуто лидерство "Говори правду". Большим трудом! И прежде всего в регионах, где мы за пять лет провели не меньше локальных акций, чем за все время вся оппозиция. Результат? Тысячи людей, которым мы помогли в решении самых разных вопросов - прежде всего социальных. Например, это не кто-то, а наши активисты, организовав протесты местных жителей, не позволили совершиться экологическому и социальному преступлению под Минском, замаскированному под "китайский технопарк". Вообще социальная составляющая - самая сильная сторона нашей деятельности, давшая нам наибольшее количество сторонников. Именно поэтому, кстати, представители "конкурирующих фирм" не пропускают случая задеть нас, обвиняя в "игре в песочницах", в "посиделках на лавочках". Это, мол, мелко, несерьезно. А что у человека серьезней его жизни? Ежедневной - с детьми в песочницах и пенсионерами на лавочках во дворах…

- Пока не ясно, поскольку прямо вы об этом нигде не заявляли, будет ли кампания "Говори правду!" и вы, как лидер кампании, участвовать в президентских выборах 2015 года? И если будете, то в каком качестве?

Кампания "Говори правду!", безусловно, будет участвовать в выборах. Хотя бы потому, что сегодня это единственная оппозиционная структура, способная собрать сто тысяч подписей, необходимых для того, чтобы кто-то из представителей белорусской демократической оппозиции стал кандидатом в президенты. Безусловно, совместно с партнерами, прежде всего с теми, которые вместе с нами предложили обществу “Народный референдум” как программу мирных перемен, сделать это будет легче, но мы можем справиться с этим и самостоятельно.

Что касается вопроса о моем участии в выборах, то год назад, до расстрелов на украинском Майдане, я ответил бы: “Да, я буду участвовать в выборах 2015 года в качестве кандидата в президенты, чтобы сделать то, что не удалось сделать в 2010 году”. И я знал, что и как буду делать для этого. Представлял это во всех подробностях, деталях, потому что с момента ареста, со дня жестокой расправы с людьми на Площади только об этом и думал. Но вот кровавая провокация на Майдане в Киеве, сотня убитых - и понятно, что дальше - война, и ясно, что то же (или похоже) будет на Площади в Минске... И весь мой план посыпался во всех деталях.

Стало ясно, что из-за очевидной опасности для самого существования Беларуси никаких резких действий предпринимать нельзя. В оппозиции начались поиски возможных вариантов - и “Говори правду!” предложила два сценария. Оба объединительных, что в нынешних условиях просто необходимо. Один, вместе с нашими партнерами - на основе “Народного референдума”. Другой - на выдвижении единым кандидатом (но именно единым, поддержанным конгрессом, всей демократической оппозицией) Николая Статкевича с избранием его “дублера” (или, если угодно, “спикера”), реально участвующего в выборах. Ни один из предложенных сценариев (которые, кстати, при желании можно объединить) необходимой поддержки пока не получил. Вот я и жду, когда наступит понимание того, что в сложившихся условиях ответственность за судьбу страны должны взять на себя все. Ни для кого в отдельности сегодня эта ноша непосильная. Причем не только для оппозиции, но и для власти.

- То есть, ваше участие или неучастие в выборах зависит от того, объединенной или разъединенной придет к ним оппозиция?

Не только от этого, но... Но я извлек уроки из ошибок 2010 года и повторять их не намерен.

Новости по теме

Новости других СМИ