Макей: Прошлый год выдался очень сложным для белорусской дипломатии

БелаПАН

Минувший год выдался очень сложным для белорусской дипломатии, заявил министр иностранных дел Беларуси, открывая сегодня заседание ежегодной коллегии МИД.

"Беспрецедентное обострение ситуации в нашем регионе в связи с украинским кризисом, жесткое противостояние ведущих мировых игроков, санкционные войны между Россией и Западом оказали серьезное негативное влияние на развитие мировой торговли, усугубили кризисные явления в экономиках сопредельных с нами государств и, как следствие, вызвали резкое сжатие традиционных для Беларуси рынков сбыта", — констатировал Макей.

В то же время, подчеркнул он, взвешенные внешнеполитические подходы Беларуси "в значительной мере создали новую ситуацию, способствовали более пристальному вниманию к нашей стране и ее руководству, переоценке места и роли Беларуси в глобальных и региональных процессах".

"Сформировавшийся в этой связи благоприятный информационный и внешнеполитический фон открывает новое "окно возможностей", которое следует максимально эффективно использовать в первую очередь для наращивания торгово-экономического сотрудничества", — заявил министр.

По его словам, подведение итогов работы МИД за прошлый год не является "традиционно рутинным мероприятием". "Мы рассматриваем такие встречи, как серьезнейший повод для анализа деятельности системы органов дипломатической службы, откровенного разговора о достигнутых результатах, постановки конкретных задач на перспективу", — сказал Макей.

Глубокий анализ внешнеполитической деятельности в настоящее время ведется "практически в режиме нон-стоп на уровне главы государства и правительства", подчеркнул глава МИД. "Именно разработка четкого алгоритма дальнейших согласованных действий позволит нам двигаться вперед не на ощупь, а с пониманием происходящего и со знанием дела", — он.

Макей сообщил, что в ходе коллегии планируется заслушать ряд белорусских послов, в том числе работающих в России, Австрии и Украине. Работа коллегии завершится выступлением премьер-министра Андрея Кобякова, который "поставит задачи на перспективу".

Новости по теме

Новости других СМИ