"Лукашенко, понял, кого приютил?". В Бишкеке прошел митинг с требованием экстрадиции Бакиевых

interfax.by

В Бишкеке у здания посольства Беларуси родственники погибших и пострадавших во время расстрела демонстрации в центре столицы 7 апреля 2010 года в пятницу провели акцию, требуя выдачи бывшего президента Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша и представителей их окружения.

Около 50 собравшихся держали в руках плакаты с надписями на киргизском и русском языках: "Лукашенко, понял, кого приютил?", "Лукашенко, понял, кого награждаешь?", "Требуем экстрадиции Жаныша Бакиева, Айбека Абдразакова, Рустама Сайдуева, осужденных за совершение тройного убийства (экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова в марте 2009 года и двух сопровождавших его человек - ИФ)".

Кроме того, собравшиеся периодически выкрикивали на киргизском и русском языках: "ЖанышБакиев - убийца", "Беларусь, не покрывайте бандитов!". Один из участников акции, известный в Киргизии правозащитник Ондоруш Токтонасыров растоптал портрет К.Бакиева.

Участники акции передали сотрудникам посольства свое обращение к властям Беларуси. Они требуют экстрадировать на родину бывшего президента, его младшего брата, Жаныша, а также находящихся в Беларуси членов его близкого окружения. В этот круг входят бывший высокопоставленный офицер МВД А.Абдразаков и телохранитель брата экс-президента Р.Сайдуев, которые в настоящее время подозреваются МВД Киргизии в убийстве в Минске одного из лидеров киргизского криминального сообщества Алмамбета Анапияева.

Собравшиеся заявили, что намерены проводить пикеты у посольства регулярно, пока белорусская сторона не примет решения об экстрадиции Бакиевых.

Находившиеся на месте пикета представители МВД Киргизии заявили, что акция прошла мирно, нарушений общественного порядка не зафиксировано.
Киргизия 26 февраля вновь потребовала от белорусской стороны приять решение по экстрадиции проживающих в Минске бывшего президента, его младшего брата и членов их окружения, после того, как была обнародована информация о причастности Ж.Бакиева к убийству в Минске киргизского криминального "авторитета" А.Анапияева.

Бывший президент Киргизии К.Бакиев, его младший брат Жаныш, занимавший пост начальника Службы госохраны, сбежали из страны после смены власти в апреле 2010 года. К.Бакивеву было предоставлено убежище в Беларуси, куда затем съехались другие члены его семьи и представители ближайшего окружения.

На родине К.Бакиев и Ж.Бакиев заочно приговорены к пожизненному заключению за массовый расстрел демонстрации в центре Бишкека 7 апреля
2010 года, когда погибли более 70 человек. Ж.Бакиев был объявлен в розыск.

Убитый в Минске криминальный "авторитет" А.Анапияев входил в близкое окружение Ж.Бакиева, выполняя его поручения, в том числе по убийствам и запугиванию людей. Он также находился в розыске, в том числе по линии Интерпола.

В пятницу утром тело А.Анапияева доставили в Ош (юг Киргизии). Похороны пройдут на его малой родине в селе Жекенди Чон-Алайского района.

Источники в правоохранительных органах Киргизии заявили "Интерфаксу", что милиция будет внимательно следить за похоронами, чтобы не допустить нарушения общественного порядка.

Новости по теме

Новости других СМИ