Ригони: Настало время Беларуси и ПАСЕ начать смотреть в одном направлении

БелаПАН

Для Беларуси и Парламентской ассамблеи Совета Европы настало время "смотреть в одном направлении, построить основанное на взаимном доверии честное и открытое сотрудничество", говорится в заявлении спецдокладчика ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони, которое распространила пресс-служба ассамблеи по итогам его визита в Минск 25—26 февраля.

"Шаги вперед необходимы, — заявил Ригони. — Понятно, что принципы Совета Европы останутся непреложными для нашей ассамблеи. Определенные шаги, доказывающие действительную готовность к диалогу, хорошо известны белорусскому руководству и включают в себя освобождение всех политзаключенных и введение моратория на смертную казнь с перспективой ее отмены".

Как отмечает пресс-служба, на встречах в Минске Ригони обсудил возможность приглашения Беларуси для участия в региональной конференции "Имплементация права на свободные выборы: проблемы исполнения избирательного законодательства и уважения стандартов Совета Европы", которую ПАСЕ планирует провести 4—5 июня в Париже. В ней примут участие делегации из Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины.

Ригони также принял во внимание возможное приглашение ПАСЕ наблюдать за президентскими выборами в Беларуси в ноябре 2015 года.

Он также встретился с лидерами белорусской оппозиции, независимыми журналистами и правозащитниками, посетил инфопункт Совета Европы в Минске и пообщался со студентами.

Новости по теме

Новости других СМИ