Лукашенко созывает внеочередную сессию Совета Республики

TUT.BY

В понедельник, 2 марта, пройдет внеочередная сессия Совета Республики. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал 27 февраля.

Президент распорядился созвать 2 марта восьмую, внеочередную сессию Совета Республики "для одобрения проекта Закона Республики Беларусь "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 г.". Кроме этого, будут рассмотрены и "иные вопросы".

На этой неделе нижняя палата парламента ратифицировала данный протокол. Документ был подписан в Москве 23 декабря 2014 года. Изменения вносятся в целях урегулирования актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. В частности, при заключении генерального контракта на сооружение Белорусской атомной электростанции от 18 июля 2012 года сторонами принято решение об установлении сроков по вводу в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2018 году, второго - в 2020 году. Указанный срок определен в указе от 2 ноября 2013 года №499 “О сооружении Белорусской атомной электростанции”.

Внесение изменений в соглашение позволило привести нормы документа в соответствие с законодательством Беларуси; оперативно и одновременно без угрозы для государственной безопасности сторон обмениваться информацией, необходимой для разработки проектной документации и создания системы физической защиты (СФЗ); обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по созданию СФЗ за счет государственного экспортного кредита России, выделяемого для строительства БелАЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ