Немцов говорил: "Меня скорее убьют, но из России я не уеду"

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в интервью "Салідарнасці" поделился воспоминаниями о том, каким был Борис Немцов, чем он похож на Виктора Гончара, и как менялись взгляды политика, в том числе и по отношению к Беларуси.

— Я знаю Бориса Немцова с середины 90-х. Мы познакомились на одном из мероприятий, организованном демократами России и Беларуси в Москве.
Когда-то, еще на заре нашего знакомства, он возглавлял фракцию в Госдуме. Немцов видел, что Россия может быть другой. У него было ощущение, что Беларусь должна держаться России, здесь можно делать демократию и вместе идти к этому будущему.

Потом у него произошла переоценка. Это был один из очень немногих российских политиков, которые искренне верят в то, что Беларусь – это европейская страна и нам надо как можно быстрее уходить от России.

Он поддерживал нас, звонил, писал. Приезжал к нам в очень важные и ответственные моменты. А когда его из Беларуси депортировали, он смотрел на это как на обычные вещи, с которыми соприкасается политик в авторитарных странах.

Он был совершенно бесшабашный, смелый. Не знаю, где черта его смелости проходит. Этим он мне напоминает Виктора Гончара. Они оба были безумно смелыми, отважными, знали, что есть реальная угроза для их здоровья и жизни, и это их не останавливало. При этом это люди системные, ценностные. И у одного, и у второго такая судьба...

Когда Борис Немцов был в Думе, он уговаривал нас участвовать в выборах, убеждал в том, что на власть можно влиять. В последнее время он изменил эту точку зрения и считал, что смена власти возможна через уличные действия. Последняя акция, которую он организовывал, должна была состояться 1 марта...

Немцов потерял веру в то, что через избирательные кампании (Путина в России и Лукашенко в Беларуси) можно прийти к переменам. Он считал, что у власти в России бандиты. Жестко оценивал то, что делает Путин, правительство. Этим и отличался от других. Он не конъюнктурный, не старался любой ценой войти во власть.

И что бы ни говорили, Немцов, находясь на высоких постах, когда он был первым вице-премьером и чуть ли не наследником Ельцина, ничего не использовал для своего личного обогащения. Это редчайший случай для российских политиков. Для него принципы были превыше всего.

Некоторые считали его самовлюбленным нарциссом. Но он удивил многих, и меня в том числе, когда пошел в Ярославль баллотироваться в городскую думу. Потратил кучу времени, усилий, средств и был избран. В последнее время жил на два города и рассказывал о том, что происходит в этом российском регионе, как он пытается в одиночку создать у людей веру в то, что может быть справедливость. Он писал про коррупционные схемы, в которые была вовлечена российская нефтяная элита. Ходил по электричкам и раздавал листовки. Немцов не чурался общения с людьми на бытовом уровне.

Он не уехал из страны в том время, когда многие покинули Россию. Он так и говорил: "Меня скорее убьют, но я отсюда не уеду. Это было бы большое счастье для Путина, но я этого не сделаю".

...Борис безумно любил свою семью, детей. У него было несколько жен, и со всеми поддерживал добрые, хорошие отношения. Они были как одна семья.

...Для Беларуси смерть Бориса Немцова — это огромная потеря. Людей, которые так любили Беларусь, можно перечислить на пальцах одной руки.
На следующей неделе я собирался встретиться с Немцовым в Вильнюсе. Тяжело про это говорить...

Новости по теме

    Борис Немцов приедет в Минск?

    Отели в Минске отказали Объединенной гражданской партии в аренде залов, чтобы провести пресс-конференцию с участием известного российского политика Бориса Немцова.подробности

Новости других СМИ