Представитель Госдепа США: Мы поддерживаем независимость Беларуси

Артем Шрайбман / TUT.BY

Есть прогресс в возвращении отношений Вашингтона и Минска на более позитивные рельсы, но проблемы, включая политзаключенных, остаются на повестке дня.

Американское посольство же готовится в ближайшие несколько месяцев расширить перечень категорий американских виз, за которыми белорусские граждане смогут обращаться в Минске.

Об этом и многом другом в интервью TUT.BY и БелаПАН рассказал заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин по итогам своего визита в Минск 26-28 февраля.


О независимости Беларуси и отношениях с США

По словам американского дипломата, Беларусь и США достигли определенного прогресса с тем, чтобы "вернуть отношения на более позитивные рельсы".

– Я думаю, это заметно и по тону обсуждений. По-прежнему есть существенные разногласия, но обе стороны понимают, что их нужно обсуждать, и такую готовность мы наблюдаем. Обсуждение проблем – это не то же самое, что их решение. Но чтобы решить проблему, ее нужно сначала обсуждать.

Рубин отметил, что с его последнего визита в Минск в июне прошлого года "мир изменился и регион изменился".

– США, как и все страны в Европе и в этом регионе, глубоко встревожены ужасной ситуацией в Украине. Есть понимание, которое, мне кажется, Беларусь разделяет, что конфликт необходимо как можно быстрее прекратить. Влияние этого кризиса на Беларусь, как и на другие страны региона, серьезно. Мы понимаем это, и это одна из причин, почему мы хотим вернуть отношения с Беларусью на позитивные рельсы. Это неотъемлемая составляющая поддержки экономического роста, торговли... но также – укрепления белорусской независимости, которая оказалась под серьезным давлением из-за этого кризиса вместе с другими странами региона.

По словам Эрика Рубина, США усердно работают над тем, чтобы "улучшить отношения с Беларусью, несмотря на разногласия, в том числе по вопросам прав человека и демократии". "В наших переговорах с руководством Беларуси стороны признали существование разногласий, но также согласились работать над разрешением некоторых из них", – добавил дипломат.


О санкциях

Представитель Госдепартамента США заявил, что американские санкции, которые были введены по американскому законодательству в связи с состоянием прав человека и демократии в Беларуси, остаются в силе и "будут в силе до тех пор, пока не будут выполнены те условия, которые сделают возможными их отмену".

– Мы считаем, что развитие отношений между США и Беларусью, поддержка независимости и суверенитета Беларуси, поддержка экономического роста, торговли и создания новых рабочих мест не вступают в противоречие с теми вопросами, по которым у нас есть разногласия. На самом деле, мы считаем, что улучшение отношений Беларуси и США может позитивно повлиять на все вопросы. Наши отношения носят комплексный характер: мы должны работать над разрешением спорных вопросов и стремиться к максимальному прогрессу там, где у нас совпадают взгляды.

Отвечая на вопрос об американских визовых санкциях в отношении белорусских чиновников, Рубин заявил, что по закону он не может раскрывать количество внесенных в этот список и его персональный состав. Однако представитель Госдепартамента подчеркнул, что США координирует свою политику в этом вопросе с Евросоюзом.

"Но мы хотели бы, чтобы стали возможными отмена этих санкций и полная нормализация отношений с Беларусью, для чего необходим прогресс в решении проблем, отмеченных в законодательстве (в соответствии с которым были введены санкции. – TUT.BY)", – добавил Рубин.


О белорусской позиции по Украине

– Мы высоко ценим дипломатические усилия и ту работу, которую Беларусь проделала для проведения двух саммитов на высоком уровне и к достижению двух важных соглашений. Впереди еще много работы, и, к сожалению, два минских соглашения еще не в полной мере реализованы. Мы считаем их выполнение неотложным и жизненно важным.

По словам Эрика Рубина, украинский кризис, безусловно, оказывает негативное влияние на все страны региона.

Мы понимаем, что это очень сложное время для Беларуси. Наши разногласия по вопросам прав человека и политзаключенных в Беларуси сохраняются, но одновременно мы можем стремиться к тому, чтобы добиться прогресса в других вопросах, представляющих взаимный интерес, и урегулирование конфликта в Украине, безусловно, один из них.

Представитель Госдепа США: Мы поддерживаем независимость Беларуси

Фото пресс-службы посольства США

На уточняющий вопрос TUT.BY, могут ли отношения Беларуси и США улучшиться из-за роли Беларуси в урегулировании украинского конфликта, Эрик Рубин ответил:

– Я не думаю, что есть прямая связь между ролью Беларуси в этом процессе и нашими двусторонними отношениями, но у нас есть положительное впечатление от того, какую роль играет Беларусь. Разумеется, это не имеет негативного эффекта для отношений. Однако мы не связываем наши отношения с Беларусью с ситуацией в Украине и, что важно отметить, с нашими отношениями с Россией. Мы хотим иметь полноценные двусторонние отношения с Беларусью, которые бы не зависели от других стран.


О расширении визовых услуг

– У нас есть план дальнейшего расширения предоставляемых консульских услуг, наша цель – нормальное, полностью функционирующее посольство, которое оказывает все необходимые услуги. Но это невозможно без полного штата сотрудников посольства.

По словам Рубина, этот вопрос обсуждался на переговорах с белорусскими официальными лицами. Вместе с тем, американский дипломат заявил:

– Мы с оптимизмом смотрим на перспективу того, что в ближайшие несколько месяцев мы сможем значительно расширить перечень категорий американских виз для заявителей в Беларуси. Даже с существующим штатом мы уверены, что сможем оказывать услуги большему числу белорусских граждан.


О политзаключенных

Эрик Рубин подчеркнул, что на всех встречах, в том числе с официальными лицами, в Минске обсуждался вопрос политзаключенных.

– При каждой возможности мы даем четко понять, что они должны быть освобождены безо всяких предварительных условий, и что это будет положительным шагом с белорусской стороны.

Отвечая на вопрос о том, кого и сколько человек США признают политзаключенными, дипломат заявил, что законодательство его страны не позволяет называть их имена и число, однако подход США к этому вопросу координируется с Евросоюзом.

– Мы считаем, что важно фокусироваться на стремлении к изменениям к лучшему в обществе, и самая важная цель в этом процессе - отказ от политических преследований. Эта проблема останется важнейшим пунктом нашей повестки дня до тех пор, пока она не будет разрешена.

Новости по теме

Новости других СМИ