Лидер Партии БНФ: Сегодня Лукашенко - это меньшее зло

Сергей Павловский, "Товарищ.online"

Проблем в Беларуси много, авторитарный режим Лукашенко является одной из них. Но основная опасность на сегодня – кремлевский империализм, считает политик.

В середине апреля кампания "Народный референдум" планирует назвать своего кандидата в президенты. Однако это, судя по всему, не будет лидер одной из структур, входящих в эту кампанию.

Так, сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев не будет участвовать в президентских выборах в качестве кандидата "по своей инициативе".

Лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич не планирует выставлять свою кандидатуру, так как сделал выбор в пользу выдвижения себя ректором Европейского гуманитарного университета.

Сама Партия БНФ предложила от себя в качестве совместного кандидата участника президентской кампании 2010 года Григория Костусева.

И вообще, отметил Янукевича, на президентских выборах оппозиция должна не столько раскручивать своего кандидата, сколько "работать идеологически", пропагандируя, в частности, идеи независимости.

О ближайших и долгосрочных перспективах белорусской оппозиции Янукевич рассказал в интервью "Товарищ.online".

- Вы говорили, что о едином кандидате в президенты от оппозиции сейчас говорят разве что зарубежные гости. Почему оппозиция не стремиться к единству?

- На сегодня оппозиция не является монолитной, нельзя сказать о единстве мнений внутри нее. Если говорить о Партии БНФ, то мы последовательно выступали на протяжении двух лет за то, чтобы единый кандидат был.

На наш взгляд, некоторым коллегам не хватает ответственности. Вероятно, у них нет понимания всей сложности политического момента, в котором мы сегодня находимся, есть надежда попиариться, найти какой-то ресурс для проведения собственной кампании, решая узкопартийные задачи. Именно в этом лежит основное препятствие для того, чтобы была достигнута договоренность по единому кандидату.


- Судя по всему, оппозиция не ставит перед собой цель победить на выборах. А нужна ли такая оппозиция?

- Оппозиция, безусловно, нужна. Но на сегодня все понимают, что мы находимся в очень сложных условиях. Цель победить стоит, иначе не делалась бы работа. Другое дело, сколько придется работать для этой победы.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ