В проекте "Союзное государство" Лукашенко интересуют только российские деньги

АФН

Белорусское правительство по итогам поездки своего премьера Сергея Сидорского в Казахстан на заседание глав правительств стран СНГ изложило свой взгляд или пожелание к повестке дня запланированного на 28 мая в Минске союзного Совмина. Пожелание не велико количественно – ставка сделана на качество: деньги и еще раз деньги.

Во-первых, Минск очень хотел бы дожать Россию с последней частью стабилизационного кредита в 500 млн. долларов США.

"Мы обсудили (с премьером РФ Путиным) вопросы привлечения последнего транша российского кредита в объеме $500 млн. Необходимые решения на уровне Госдумы по корректировке бюджета приняты. Работа экспертов подтвердила, что такие кредитные ресурсы могут быть предоставлены Беларуси", - цитирует Сидорского пресс-служба белорусского правительства.

Белорусские власти уже изрядно отпиарили тему выделения кредита, стараясь убедить всех в том, что перечисление указанной суммы до конца мая – вопрос де-факто и де-юре решенный. Однако, настойчивое упоминание этой темы за 3 дня до Совмина говорит о том, что результатом даже не пахнет – помимо работы экспертов должна нарисоваться политическая готовность Москвы выделить 500 млн. долларов, которая затем материализуется в виде очередного соглашения и ряда встречных пожеланий со стороны, дающей денег.

Предположив, чисто теоретически, что А.Лукашенко, милостиво согласившемуся принять Путина по настойчивой просьбе последнего, и Сидорскому удастся уговорить российского премьера, этих денег Беларусь в мае не увидит - техническая работа займет еще не один день. А каждый день отсрочки грозит каким-нибудь очередным конфликтом в той или иной сфере экономического взаимодействия партнеров по СГ, что неизбежно будет оттягивать на дни-недели процесс подписания кредитного соглашения.

Отсюда и второй вопрос, который очень хотела бы неким образом и хотя бы частично урегулировать белорусская сторона – поддержка белорусского экспорта за счет средств российского бюджета (федерального и региональных) через допуск к госзакупкам, равные условия для участия в конкурсах для белорусских и российских поставщиков и т.д. Минск предлагает этот вопрос в красивой упаковке «антикризисного плана». Однако, как не маскируй, все равно торчат просящие уши "дайте еще денег".

"Беларусь предлагает России активизировать работу по реализации совместного антикризисного плана. Прежде всего, мы сосредоточили свое внимание на тех вопросах, которые хотели бы подвинуть с учетом того, что в антикризисном плане были расписаны конкретные системы мер по допуску белорусской продукции на равных условиях на российский рынок и российских товаров на белорусский рынок. Пока, к сожалению, эта тема не срабатывает", - признал Сидорский.

В общем, хотелось бы, чтобы Россия каждый день отправляла в Беларусь энную сумму денег – оплата за поставки покрытой ржавчиной и толстым слоем пыли залежавшейся на складах белорусской продукции, кредитные трансферы и т.д. Ручеек не должен пересыхать. Но взамен, что неудивительно, белорусское правительство ничего не предлагает, уверовав, что аргумента – сокращение товарооборота с РФ почти на 50% - вполне достаточно.

Оба вопроса далеко не новы, и уже не раз выносились на повестку дня различных мероприятий. Однако на этот раз союзный Совмин будет проходить на фоне изрядно изменившейся политико-экономической ситуации.

"В ближайшее время у нас состоится обстоятельный разговор по поводу наших союзнических отношений... Будет возможность поговорить по всем проблемам…", - сказал в Астане российский премьер, четко понимая, что едет в Минск, вступивший в проект Восточное партнерство и пролетевший как "фанера над Парижем" с очередным траншем кредита МВФ.

Красивые глазки "синеокой" больше не привлекают Москву, а других аргументов у белорусских властей в мае 2009 года на руках не оказалось. Допартнерились…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров