Когда Лукашенко вычеркнут из санкционных списков?

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Госдепартамент США отменил санкции в отношении предприятия "Белоруснефть", действовавшие с 29 марта 2011 года.

Такое решение за подписью помощника госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга опубликовано в Федеральном регистре.

Как пояснили в Госдепартаменте, предприятие "больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкционные ограничения".

Может ли официальный Минск рассчитывать на скорую отмену всех западных санкций?


Логвинец: Властям психологически тяжело освободить политзаключенных

— Всё зависит от белорусских властей. Если они сделают шаги навстречу Вашингтону и Брюсселю, которые ожидают в первую очередь освобождения политзаключенных, то вполне возможно, будут вычеркнуты из санкционных списков, — не исключает политолог Алесь Логвинец.

Эксперт отмечает, что нынешнее смягчение позиции Запада обусловлено геополитической ситуацией в регионе. Немаловажное значение, по мнению политолога, имеет тот факт, что в отношении украино-российского конфликта Лукашенко проводит более-менее взвешенную, и не всегда однозначно прокремлевскую внешнюю политику.

— Теперь, чтобы процесс отмены санкций набрал обороты, официальному Минску надо поэтапно выполнить условия Запада: в первую очередь освободить политзаключенных. Согласятся ли белорусские власти? Это вопрос больше из сферы психологии, чем из области политических возможностей, — подчеркивает Алесь Логвинец.


Прейгерман: Брюсель не станет слепо следовать примеру Вашингтона

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман полагает, что решение Госдепа США относительно «Белоруснефти» вовсе не свидетельствует о намерении Запада отменить все санкции в отношении Беларуси.

— Санкции против белорусских предприятий вводились, и отменялись по разным причинам. Бывали случаи, когда в итоге оказывалось, что основания для санкций были не стопроцентными, и их потом отменяли, — говорит собеседник

Эксперт отмечает, что сейчас отношения Беларуси с Западом понемногу улучшаются, поэтому велика вероятность снятия и других санкций.

— Если Минск сделает некоторые шаги, которые от него ожидает Вашингтон, то и Акт о демократии в Беларуси будет применяться более мягко, либо будут отходить от жестких формулировок, — считает аналитик.

По его мнению, не стоит ожидать, что вслед за США и Евросоюз сразу же начнет пересматривать санкционные списки.

— Не думаю, что Брюссель всегда и везде оглядывается на Вашингтон. Такого не будет, что США сделает отмашку флажком, а ЕС автоматически начнет процесс, — подчеркивает директор Либерального клуба.

Он напоминает, что Евросоюз пересматривал белорусский санкционный список в конце прошлого года.

— Кого-то вычеркнули, некоторых внесли в этот список. Но пока не снят вопрос политзаключенных, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз, не станут полностью отменять санкции против белорусских властей, — полагает Евгений Прейгерман.

Новости по теме

Новости других СМИ