Куда исчезают президенты

Ольга Слуцкая, "Салідарнасць"

Когда первое лицо государства не появляется ни на публике, ни на экране телевизора, его народ не может не беспокоиться за здоровье и жизнь "лидера нации".

Вдохновившись недельным отсутствием Владимира Путина, "Салідарнасць" вспомнила исчезновения других политических лидеров.


Как Путин управлял страной на расстоянии

Нынешнее исчезновение российского президента не первое. После визита в Чувашию в свой день рождения о месте пребывания Путина ничего было известно.

Как заявлял источник в Кремле, Путин руководит государством исключительно на расстоянии. Никто не мог сказать, где конкретно находится президент России. Однако директивы и указания главы государства продолжали регулярно поступать в различные службы и ведомства.

Странности с президентом России начались с момента, когда было объявлено, что Путин собирается отмечать свой день рождения в глухой тайге вдали от цивилизации.


Где был Лукашенко во время разгона Площади-2006

Время от времени Александр Лукашенко пропадает из публичного пространства. Пожалуй, самое громкое исчезновение произошло в марте 2006-го после президентских выборов, на которых глава Беларуси переизбрался на третий срок.

20 марта он провел в Минске пресс-конференцию по итогам голосования и пропал. В ночь на 24 марта силовики разогнали палаточный городок на Октябрьской площади. На следующий день произошел разгон мирной демонстрации в День воли, сопровождавшийся задержаниями.

Как сообщала "Комсомольская правда в Белоруссии", не было ни одного сообщения из Минска о том, что белорусский президент ответил на поздравления в свой адрес по случаю переизбрания. Впрочем, также Лукашенко и не отреагировал на критику, которой подвергся со стороны США и ЕС, после того силовые структуры Беларуси жестко подавили выступления оппозиции. После недельного исчезновения стало известно, что инаугурация переизбранного белорусского президента перенесена на более поздний срок.

Глава пресс-службы президента Павел Легкий заверял журналистов, что Александр Лукашенко находится в Беларуси и работает в соответствии со своим графиком. Однако доказательств народу предъявлено не было.


Как прятался свергнутый Янукович

Год назад невероятные слухи ходили о месте, где укрывается свергнутый президент Украины. Почти неделю, по разным сведениям, Виктор Янукович прятался то ли в монастыре, то ли в подмосковной резиденции, то ли на одном из объектов Черноморского флота.

Политик "всплыл" в Ростове-на-Дону 27 февраля 2014 года. По его словам, покинув Украину, он остановился у друга под Ростовом.

— Я живой человек, — заверял он журналистов.


...а Бакиев стал гражданином Беларуси

Беглый президент Кыргызстана спрятался в Беларуси после кровавых событий и смены власти на родине. В июне 2013-го опальный политик признался, что является гражданином Беларуси с 2010 года. То есть практически с момента приезда в нашу страну.

Белорусские власти отказываются экстрадировать Курманбека Бакиева на родину. В 2014-м решением суда Бишкека экс-президент был приговорен к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Новости по теме

Новости других СМИ