Почему Россия вышла из ДОВСЕ и чем это обернется для мира и Беларуси

TUT.BY

Российская делегация в Совместной консультативной группе (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) заявила, что РФ окончательно выходит из договора и отныне не считает себя связанной его ограничениями.

Беларусь попросили представлять интересы России в СКГ, на что официальный Минск ожидаемо согласился. Беларусь, по словам пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, намерена "делать это беспристрастно и без ущерба для собственной позиции".

Так что же такое ДОВСЕ, почему Россия вышла из него, как это может повлиять на мир, наш регион и Беларусь – об этом мы поговорили со старшим аналитиком Белорусского института стратегических исследований (BISS), экспертом в области внешней политики и безопасности Денисом Мельянцовым.


Что такое ДОВСЕ?

– Это договор об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года. Его смысл в том, чтобы были ограничены наступательные, ударные вооружения НАТО и тогда – Организация Варшавского договора (ОВД) с тем, чтобы не допустить быстрой агрессии на континенте.

Чтобы вести полномасштабную войну, блицкриг, и НАТО, и СССР нужно было сосредоточить у границ очень большое количество техники и вооружений. Без этого тогда полномасштабные войны не могли происходить. Грубо говоря, чтобы завоевать Европу, Советскому Союзу нужны были десятки тысяч танков у границы.

По аналогии с ядерным сдерживанием, чтобы не допустить первого ошеломляющего удара и вторжения, стороны договорились урезать контингенты на европейском театре военных действий.

Процесс подготовки договора длился почти 20 лет. В 1990-м году соглашение было подписано. Каждый военный блок должен был иметь не больше 20 тысяч основных боевых танков, 30 тысяч бронемашин и 6800 боевых самолетов. Были ограничения по артиллерии и боевым вертолетам.


Почему Россия вышла из договора?

– Строго говоря, Россия не вышла, а приостановила свое участие. Сначала в договоре – в 2007 году, но тогда она сохранила свое место в Совместной консультативной группе (СКГ) по адаптации этого договора. Позавчера Россия приостановила свое участие и в СКГ. Можно сказать, что РФ по факту не участвует в договоре, не исполняет его, но оставляет открытой дверь для возврата в диалоговый процесс по адаптации договора, если западные страны выполнят российские требования.

На тот момент, когда ДОВСЕ был подписан, его смысл уже был утрачен. Социалистический блок в 1990 году уже распадался. Что особенно важно, многие страны ОВД подали заявку на вступление в НАТО.

После этого начался процесс адаптации этого соглашения к новым реалиям и даже был подписан адаптированный ДОВСЕ в 1999 году. Но он не был ратифицирован странами НАТО. Они увязали свое участие в этом договоре тем, что Россия должна сначала выполнить свои двусторонние обязательства с Молдовой и Грузией по выводу войск с их территории. А Россия, со своей стороны, настаивала, что в правовом измерении эти вопросы никак не связаны. По мнению Москвы, двусторонние соглашения с Тбилиси и Кишиневом не должны влиять на ратификацию адаптированного ДОВСЕ. Но страны НАТО по политическим, а не по юридическим соображениям стали в позу, можно сказать.

К 2007 году договор не вступил в силу и фактически не исполнялся, поэтому никакого смысла в нем не было. Чтобы каким-то образом повлиять на решения США по базам и ПРО в Европе, Россия выбрала такой асимметричный ответ – приостановила участие. И вот на днях завершила этот процесс.


Как на это отреагировали или могут отреагировать страны НАТО?

– НАТО высказало сожаления. Но тут нужно понимать, что это скорее ответные действия России на невыполнение их требований. С другой стороны, их по сути исключили из ПАСЕ, некоторые страны, которые подписали ДОВСЕ уже не предоставляют военной информации России.

Поэтому смысла участия России даже в СКГ нет никакого. Поэтому Россия сделала такой жест на фоне санкций, войны в Украине. Вряд ли это повлечет какой-то еще ответ Запада. Будем откровенны, Запад сам стал в позу по поводу адаптированного ДОВСЕ и несет часть ответственности за то, что оно не выполняется.

Произошло достаточно формальное событие. Оно поставило точку в процессе, который болезненно развивался в начале 2000-х, но он себя уже изжил, остался в прошлом. Никаких существенных подвижек там не просматривалось.


То есть серьезных последствий для региональной безопасности это не повлечет?

– Нет. Договор и так не работал. Уже в начале 2000-х Россия могла наращивать любое вооружение, какое она хотела. После 2007 года она уже не имела никаких формальных ограничений для этого. Сейчас даже символических препятствий не осталось. Поэтому приостановление участия в СКГ – это достаточно символический шаг. Россия спокойно перебазировала вооружения и раньше, несмотря на мнение своих западных партнеров.


То, что Беларусь будет представлять интересы России в СКГ, будет иметь для нас какие-то последствия?

– Это будет иметь политические последствия. Беларусь становится еще одним посредником. Если мы раньше пытались и пытаемся участвовать в урегулировании украинского конфликта, то сейчас мы являемся еще одним посредником между Россией и этой группой.

На самом деле там давно нет никакого серьезного содержания. Деятельность СКГ сводилась к тому, что зачитывался порядок дня, выяснялось, какие есть противоречия между сторонами, и на этом стороны разъезжались, потом опять съезжались и все шло по новой.

Сейчас Беларусь будет представлять российские интересы. Это демонстрирует, с одной стороны, что Беларусь – военный союзник России, которому Россия доверяет. С другой стороны, Беларусь берет на себя почетную, но бесполезную роль.

Новости по теме

Новости других СМИ